Присоединяйтесь к нам

Политика

Украинский Крым, мир на востоке и Ассоциация с ЕС. Порошенко принял присягу президента Украины (обновлено)

AllDay News

Опубликовано

В Верховной Раде состоялась церемония инаугурации новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко, — Inpress.ua.

На церемонию собрались делегации из более 50 стран, в том числе США и России. В частности, американскую делегацию возглавляет вице-президент Джо Байден, а российскую — вернувшийся на днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

На инаугурацию также прибыли три бывших президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Заседание открыл и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. «Торжественное заседание по случаю инаугурации нового Президента Украины объявляю откыртым», — заявил Турчинов, передает РБК-Украина.

После этого Петр Порошенко принял присягу Президента Украины. Стоя за трибуной Верховной Рады и держа руку на Конституции Украины Порошенко зачитал текст присяги Президента Украины.

«Я, Петр Порошенко, торжественно присягаю на верность Украине», — сказал он.

Затем он скрепил текст присяги своей подписью и занял место Президента в зале Верховной Рады. Глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский вручил Порошенко удостоверение Президента Украины.

Таким образом, Петр Порошенко стал пятым Президентом Украины.

Мир и амнистия на Добассе

В ходе выступления после принятия присяги президента Украины, Петр Порошенко призвал всех сложить оружие и обещает амнистию тем, кто не убивал людей и не финансировал террористов на Донбассе.

«Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины, обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность. Мир — это главное, к чему сегодня стремится украинский народ», — сказал Порошенко, передает УНИАН.

По его словам, у главы государства широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности и мирной жизни граждан.

«Полномочий и решимости достаточно», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что не хочет войны и не жаждет мести: «Хотя перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины».

Порошенко заявил, что именно поэтому он начинает свою работу с предложения мирного плана. Он призвал всех, кто незаконно взял оружие, сложить его.

«В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих. Мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами», — сказал Порошенко.

Ассоциация с ЕС и безвизовый режим

Кроме того, Петр Порошенко убежден в необходимости подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Соглашение об ассоциации мы рассматриваем лишь как первый шаг к полноправному членству Украины в Европейском Союзе», — сказал он в своей инаугурационной речи в субботу в здании Верховной Рады Украины.

Глава государства сообщил, что уже сейчас готов подписать вторую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, касающееся создания зоны свободной торговли, и ждет соответствующей готовности от европейской стороны.

«Я думаю, что позиция украинского парламента и воля украинского народа создадут нам все условия, чтобы в ближайшее время в ЕС Украина получила перспективу членства, поскольку никто не имеет право вето на европейский выбор», — подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

Новый президент страны также подчеркнул, что украинская власть сделает все необходимое для того, чтобы к концу текущего года завершить выполнение плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

«Мы уже завершили первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1-го января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе», — сказал он в своей инаугурационной речи.

По его словам, вопрос либерализации визового режима с Евросоюзом находится в приоритете главы государства.

Президент Украины также хочет, чтобы уже с января 2015 года украинцы имели возможность путешествовать европейский союз без виз.

Порошенко отметил, мечтает воплотить в жизнь уже подписанное соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

«А для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения. Моя ручка — уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского Президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом», — заявил Порошенко.

«Мы не имеем права медлить с подписанием экономической части соглашения. То же самое касается и скорейшего введения безвизового режима для Украины с ЕС. Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 г. украинцы имели возможность путешествовать без виз», — подчеркнул Президент.

Украина будет унитарной и ей нужен новый парламент

Также пятый президент Украины заявил, что Крым есть и будет украинским.«Я четко это вчера заявил российскому руководству в Нормандии — Крым есть и будет украинским. Точка», — заявил Порошенко.

«Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма», — добавил он.

По его мнению, украинцы не смогут ощущать себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией. Поэтому Порошенко намерен работать над заменой Будапештского меморандума новым действенным соглашением.

«Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание нового договора, который бы пришел на замену Будапештскому меморандуму. Он должен предоставить прямые и надежные гарантии мира и безопасности, вплоть до военной поддержки, в случае угрозы территориальной целостности. Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить Евангельскую мудрость: кто с мечем придет — тот от меча погибнет», — заявил Порошенко.

Президент Украины также подчеркнул, что Украина была, есть и будет унитарным государством.

«Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы, но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, Президент Украины подчеркнул готовность объявить досрочные местные выборы на Донбассе. Он также отметил, что не хочет войны.

«Я не хочу войны, я не хочу мести», — отметил Порошенко и добавил, что идет в президенты, чтобы обеспечить единство и мир в Украине.

Также Петр Порошенко заявляет, что действующий состав Верховной Рады Украины не отвечает настроениям общества и отметил необходимость проведения досрочных парламентских выборов.

«Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются и досрочные выборы парламента. Действующий состав уважаемого нашего собрания не совсем отвечает настроениям общества. Оно существенно изменилось в 2012 году, а жить по-новому и означает, что нельзя пренебрегать волей народа», — подчеркнул он.

Президент Украины Петр Порошенко обещает уделить большое внимание Донбассу и призывает его жителей к диалогу.

«Дорогие братья и сестры, сограждане, многие из вас уже успели ощутить на себе «прелесть» правления террористов, которые мародерством и издевательствами привели и без того кризисную экономику региона на грань полной катастрофы. Но мы ни в коем случае не оставим вас в беде», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что всенародные выборы президента поставили жирный крест на разговорах о якобы нелегитимности украинской власти. Он отметил, что этот миф был посеян российской пропагандой и кланом Виктора Януковича, который предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну в целом.

«Он безраздельно правил в Донецке 17 лет, а теперь финансирует террористов. Именно он несет полную ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой сегодня оказался регион: и за безработицу, и за бизнес, и за беженцев, и за убитых граждан и слезы матерей», — сказал Порошенко.

Пятый президент Украины пообещал, что приедет на Донбасс в ближайшее время с миром и с конкретным планом, который будет предусматривать децентрализацию власти с гарантией свободного использования русского языка в регионе, с твердым намерением не делить украинцев на правильных, неправильных, с уважением к специфике региона.

Порошенко также отметил, что центральная власть будет уважать право местных общин на свою историческую память, своих героев, религиозные предпочтения.

Он сказал, что сегодня вместе с европейскими партнерами подготовлен проект мирного плана по созданию рабочих мест в регионе с вливанием инвестиций в регион, с проектом программы экономической реконструкции Донбасса.

«Для реализации наших амбициозных планов нам нужны не только мир и единство страны, но и консолидация всех патриотических, проукраинских, проевропейских сил… Мы не смеем повторить старые ошибки и должны обеспечить слаженную работу Президента, Верховной Рады и Кабмина. Пора строить новую великую страну. Современную, высокотехнологичную, обороноспособную, конкурентоспособную», — заявил Порошенко.

Он отметил, что украинскому народу и элите надо объединиться «вокруг идеи независимости, свободы, достоинства, правового государства, европейской интеграции».

«Народ свое веское слова сказал во время революционных событий, во время выборов. Теперь очередь за нами — за властью. Протягиваю руку мира всем, кто отдал голос за меня, и тем, кто не голосовал. Всем, кто поможет установить мир, порядок и спокойствие в Украине», — отметил Президент.

Кроме того, Петр Порошенко предложил заключить общегосударственный антикоррупционный пакт между властью и народом.

«Первое, что нам необходимо сделать, это побороть коррупцию. Поэтому нам нужен общенациональный конституционный пакт по борьбе с коррупцией. Суть его проста: чиновники не берут, а люди не дают», — заявил он.

Он подчеркнул, что нельзя изменить страну, не меняя себя.

Также Президент отметил, что борьба с коррупцией является одной из составляющих европейской интеграции. Поэтому Украина сделает все, чтобы подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

«Поэтому нам как можно быстрее подписать соглашение Моя ручка у меня в руках. Как только ЕС готов к подписанию, моя подпись в срочном порядке будет под этим документом», — сказал он.

Отметим, что в начале торжественной церемонии случился небольшой форс-мажор. Солдат почетного президентского караула уронил ружье в то время, когда новоизбранный президент Украины проходил по красной дорожке в Верховную Раду Украины.

Солдаты стояли по обе стороны красной дорожки. Когда прошел Порошенко и дошел почти до двери, один из солдат, стоявший вблизи двери, сначала выпустил винтовку, а затем и сам наклонился, и было понятно, что ему стало плохо. После этого солдата забрали.

«Петро Порошенко прибыл в Верховную раду. Во время прохода по красной дорожке у одного из солдатов роты почетного караула упало ружье, солдат покачнулся и чуть не упал сам. Судя по всему, солнечный удар — солдаты стояли в течение часа под солнцем», — отметил журналист Мустафа Найем с места события.

Заметим, что когда Петр Порошенко выходил из Верховной Рады он подошел к упавшему солдату и дружелюбно пожал ему руку.

После принятия присяги в Верховной Раде, кортеж президента отправился на Софийскую площадь, где Петр Порошенко принял командование Вооруженными Силами Украины.

На Софийской площади начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Михаил Куцин отрапортовал Верховному главнокомандующему Вооруженных Сил Украины Порошенко, а затем представил главе государства командующих видов ВСУ.

Порошенко принял рапорт начальника Почетного караула и в сопровождении начальника Генерального штаба ВСУ обошел строй воинов Почетного караула трех видов Вооруженных сил Украины.

После церемонии поднятия Государственного флага Украины и штандарта Президента Украины Почетный караул прошел перед главой государства торжественным маршем.

Напомним, в понедельник, 2 июня, ЦИК объявила Петра Порошенко победителем на выборах Президента Украины. Согласно результатам обработки ЦИК 100% протоколов, Порошенко победил с 54,7% голосов избирателей.

Второе место заняла Юлия Тимошенко (12,81%), третье — Олег Ляшко (8,32%), четвертое — Александр Гриценко (5,48%). Сергей Тигипко набрал 5,23%, Михаил Добкин — 3,03%.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *