Присоединяйтесь к нам

Политика

Кабмин одобрил законопроект о добровольном объединении территориальных общин

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ранее правительство направило в Верховную Раду еще один законопроект «О сотрудничестве территориальных общин», принятие которого позволит общинам заключать сделки между собой, а также создавать совместный орган управления

На заседании в среду правительство одобрило законопроект «О добровольном объединении территориальных общин», что является еще одним шагом к внедрению реформы местного самоуправления. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно сообщению, целью принятия этого закона является создание законодательных предпосылок для формирования на добровольной основе сильных, самодостаточных территориальных общин с предоставлением им соответствующих материальных, финансовых ресурсов, как это предусмотрено Концепцией реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. А это, в свою очередь, даст возможность улучшить качество предоставления административных, социальных, общественных услуг жителям территориальных общин.

«Если мы хотим, чтобы территориальные общины были способны решать вопросы местного уровня, то должны обратить внимание на то, что очень большое их количество являются малочисленными территориальными общинами. У многих нет исполнительных органов советов, отсутствуют бюджетные учреждения. Имеют ли такие общины шанс на развитие? Чтобы получить такой шанс, необходимо «нарастить мышцы», укрупниться, объединив усилия и ресурсы, и совместно решать вопросы местного значения. Мы сторонники эволюционного укрупнения общин, а не революционного. Поэтому создали законопроект, на основе которого общины смогут исключительно, подчеркиваю, на добровольной основе объединяться», — заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Он добавил, что ранее правительство направило в Верховную Раду еще один законопроект «О сотрудничестве территориальных общин», принятие которого позволит общинам заключать сделки между собой, создавать совместный орган управления и решать те или иные вопросы.

«Теперь готовы уже два законопроекта, которые позволят реформировать местное самоуправление, не дожидаясь изменений в Конституцию Украины. Надеемся, что парламент понимает всю важность этих законопроектов и примет их как можно быстрее. Как только они будут приняты, мы сможем начать внедрение пилотных проектов по формированию дееспособных общин, как это предусматривает концепция», — сказал Гройсман.

Ранее Гройсман заявлял, что в 2014 году должна быть полностью завершена подготовка законодательной базы, необходимой для воплощения децентрализации полномочий и реформы местного самоуправления.

Напомним, 5 июня Верховная Рада приняла закон №0934 «О внесении изменений в статью 34 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Этим документом была усовершенствована процедура подготовки проектов регуляторных актов местной властью.

По материалам:  112.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *