Присоединяйтесь к нам

Политика

Украинские моряки захвачены ливийскими пиратами

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украинские моряки работают в самых отдаленных уголках земного шара. Поэтому они часто становятся жертвами террористических нападений. Последнее из таких нападений произошло в Ливии, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

17 июля в порту Бенгази вооруженными гражданами Ливии захвачено судно «Этель», которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, передали Inpress.ua в пресс-службе МИД Украины.

Ночью 18 июля на борт судна поднялись неизвестные вооруженные лица, захватили трех членов экипажа и вывезли их в неизвестном направлении. Впоследствии их вернули. 19 июля в МИД Украины в связи с отмеченным инцидентом вызван Временный поверенный по делам Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи.

Во время встречи Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий изложил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с самовольными действиями вооруженных ливийских граждан и отметил, что этот инцидент рассматривается украинской стороной как недружелюбная акция, которая свидетельствует о невозможности официальной ливийской власти контролировать ситуацию с соблюдением законности в стране.

Пиратами захвачен украинский корабль Etel с грузом автомобилей из Акаба. Судно было поставлено к причалу для выгрузки автомобилей, и вскоре после постановки оно было захвачено группой людей, заявивших, что они защищают интересы 25-ти ливанских бизнесменов, которых ограбил владелец Etel, пишет Интерфакс-Украина.

По данным Maritime Bulletin, власти Украины и Ливии якобы начали расследование этого происшествия. Судно было захвачено без какого-либо решения суда и соответствующего ордера на арест. Банда ворвалась на судно и удерживает его, угрожая жизни и здоровью 19-ти украинских моряков, экипажа Etel.

Напомним, что в Севастополе в июне проходили учения Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации «Фарватер мира-2013».

На «Фарватере мира-2013» отрабатывали антипиратские операции. Впервые темой учений, которые начиная с 2010 года проводятся флотами ежегодно, является «Ведение совместных антипиратских действий на море», а учебными целями — выработать единые взгляды на формы и способы проведения антипиратских действий, отработать совместные действия экипажей кораблей и авиации двух флотов на учениях по ведению морского боя, по организации всех видов обороны на ходу с выполнением боевых упражнений, тактического маневрирования, а также отработать действия сил авиации при выполнении задач антипиратской деятельности и совместные действия поисково-спасательных сил.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *