Присоединяйтесь к нам

Политика

Порошенко срочно переговорил с Путиным и провел экстренное совещание с силовиками

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В четверг, 12 июня, во второй половине дня состоялся содержательный и продолжительный телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины, — Inpress.ua.

В ходе беседы стороны обсудили мирный план Петра Порошенко относительно урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Также президенты Украины и России подняли вопрос относительно шагов, которые необходимо осуществить для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем Facebook сообщил, что среди всего прочего, в ходе телефонной беседы Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через границу на территорию Украины попали танки.

«Важный акцент. Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлимой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки», — написал он.

Кроме того, президент Украины провел срочное совещание с руководителями силовых ведомств.

«Сегодня на востоке Украины боевики впервые применили танки, которые, по данным украинской разведки, появились со стороны Российской федерации. В результате военной операции, которая планировалась накануне, украинским военным удалось удержать ситуацию под контролем», — говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины и отмечается, в связи с этим президент провел срочное совещание с руководителями силовых ведомств.

По информации силовиков, в результате хорошо подготовленной операции, украинские военные и пограничники восстановили контроль над участком государственной границы протяженностью свыше 100 км, ведя борьбу даже с танками.

Также сообщается, что президент Украины провел телефонные беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с вице-президентом США Джозефом Байденом.

В ходе бесед была обсуждена координация усилий по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, деятельность трехсторонней Контактной группы по реализации положений мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины и ряд вопросов взаимодействия Украины с ЕС, в т.ч. в сфере энергетической безопасности.

В частности, Ангела Меркель заявила о последовательной поддержке инициатив Президента Украины и выразила всестороннюю готовность содействовать процессу нормализации ситуации.

Стороны положительно оценили факт оказания гуманитарной помощи Украине Красным Крестом Германии при содействии Министерства иностранных дел ФРГ.

Собеседники согласовали дальнейшие шаги по реализации мирного плана на востоке Украины.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что из России в Украину через захваченные террористами пункты пропуска на границе прошла колонна военной техники из БТРов, танков и бронированных автомобилей.

«Со стороны Российской Федерации, в частности в районе Дьяково, идет проникновение колонн через захваченные террористами пункты пропуска», — рассказал министр на брифинге в четверг, который транслировало Громадське ТБ.

По его информации, «через эти пункты зафиксировано прохождение колонн с БТРами, автомобилями, в том числе бронированными, с артиллерийскими орудиями».

«В четверг мы наблюдали три танка, которые, по нашим данным, прошли через границу и находились с утра в Снежном. После чего два из них двинулись по направлению к Горловке. Они были атакованы нашими вооруженными силами. Идет бой», — рассказал Аваков.

По его данным, «часть этой колонны уничтожена».

Позже в штабе Антитеррористического центра сообщили, что техника, которая сегодня вошла на территорию Украины через границу с РФ, является украинской, которая была захвачена в Крыму.

«По последним оперативным данным разведки, эти три танка — являются танками Т-64, которые были вместе с БТРами и пушками Б-20 и другой военной техникой захвачены в Крыму. Вся эта техника была переброшена в РФ через Керченский пролив, а затем уже в Украину через «дыру» в границе.

Эта техника не имеет опознавательных знаков ВС РФ, а имеет признаки именно украинской военной техники и оружия.

То есть Россия пытается показать, что все, что происходит на Востоке — сугубо внутриукраинский конфликт», — отметил собеседник в АТЦ, сообщает информагентство УНН.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *