Присоединяйтесь к нам

Политика

Сегодня интернет уже не позволяет вести тайные переговоры в кулуарах, — Скипальский

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Расширение Интернета и повсеместное распространение социальных сетей в мире будет только расширяться и это повлечет углубление проблемы защиты секретной и конфиденциальной информации. Об этом в понедельник, 22 июля, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» заявил заместитель главы Службы безопасности Украины времен президентства Виктора Ющенко, начальник Главного управления разведки Минобороны и народный депутат Украины Александр Скипальский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению эксперта, угрозу сохранности информации в социальных сетях и в Интернете, можно условно разделить на четыре типа.

«Если это угроза в сфере национальной безопасности – это одно. Дальше идет уже подразделение на финансовую, государственную безопасность. Если это угроза для личной жизни – это уже другое, потому что криминальную угрозу преступники сегодня тоже очень широко используют. И третий критерий – есть угрозы техногенного характера. В данном случае деятельность соцсетей снижает эти угрозы путем, например, срочного предупреждения о катастрофе», — считает эксперт.

Он также считает, что насыщенный техногенный прорыв в области цифровых технологий и Интернета, который наблюдается на протяжении последнего десятилетия, остановить невозможно. Поэтому, по его словам, это влечет за собой целый ряд проблем, которые «заставляют людей, в том числе и для больших людей, задуматься над тем, что если раньше можно было что-то говорить в кулуарах и все это оставалось тайным, то теперь это уже невозможно».

В качестве примера эксперт привел случай бывшего президента России Медведева, который в начале своей президентской каденции распространил в социальной сети информацию, не зная всех тонкостей возможных последствий.

«Я могу привести пример, когда молодой на то время президент России Дмитрий Медведев, не будучи осведомленным во всех сферах, особенно в сфере национальной безопасности (потому что Владимир Путин профессионал), написал в Твиттере, что он сегодня провел совещание с руководством ФСБ, с руководством внешней разведки и наградил офицеров орденами и медалями за то, что они активно работали и не допустили вступление Украины в НАТО. Такие речи есть основанием для ноты, потому что это вмешательство во внутренние дела другой страны. К сожалению, наш государственный аппарат еще не готов к противодействию, чтобы достойно защитить интересы Украины, но в данном случае не надо даже было проникать в Кремль и подслушивать, о чем шла речь на совещании. Сам президент рассказал. Так что есть негатив, а есть и позитив», — подчеркнул Александр Скипальский.

В то же время, по его словам, если кто-то считает, что правоохранительные органы получили конфиденциальную информацию через Интернет незаконным путем, то можно смело подавать в суд за нарушение действующего законодательства.

«В действующее законодательство, когда мы приняли закон о Службе безопасности, уже тогда было внесено предостережение, что информация, полученная в ходе оперативных мероприятий непрофессиональным путем – без разрешения суда, не является легитимной и не может считаться доказательством. И использовать ее в иных целях категорически запрещено. Если кому-то из нас становится известно, что информация, которую получили разные правоохранительные органы (у нас много структур, которые этим занимаются – это и налоговая, и милиция, СБУ, таможня, хотя эффективность не очень высокая), незаконная, можете смело подавать в суд за нарушение действующего законодательства, и эти лица будут привлечены в уголовной ответственности», — уверен Александр Скипальский.

Как сообщалось, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства по Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден за предыдущий месяц обнародовал несколько секретных документов. По их данным, спецслужбы США занимаются сбором информации по интернету с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.

Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях. Об этом Сноуден заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.

Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.

Также стало известно, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard выступили против сервисов, которые предоставляют услуги анонимизации.

Как утверждают эксперты, здесь не обошлось без «указки» американских спецслужб. Говорят, что спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.

Тем временем Секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре заявил, что мир находится в состоянии информационной войны.

«К сожалению, в мире идет информационная война. Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть, — сказал глава специализированного учреждения ООН. – Я говорил на прошлой неделе с одним послом, и он мне сказал: «Я не понимаю, почему европейцы так удивлены, мы все это (слежка за данными в Интернете – Inpress.ua) делаем».

При этом генсек МСЭ не сомневается, что и его электронная почта открыта для спецслужб. «Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается», — сказал Туре, по мнению которого мир радикально изменился, и с новыми вызовами в интернете страны могут бороться лишь сообща.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные