Присоединяйтесь к нам

Политика

СБУ: разыскивается «фронтовик» Яценюка с полумиллиардом

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность группы лиц, направленную на незаконное завладение кредитными средствами банковских учреждений Киева и Киевской области на общую сумму свыше 500 млн гривен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В состав группировки входило более 20 человек из числа граждан Украины: работники банковских учреждений, руководители частных предприятий. Возглавлял ее директор нескольких частных предприятий на Киевщине, по совместительству депутат Киевского областного совета, сообщает официальный веб-сайт СБУ.

Установлено, что в течение 2008-2012 годов злоумышленники внедрили мошенническую схему получения заведомо безвозвратных кредитов под залог земельных участков по завышенной в пять раз оценке. В дальнейшем незаконно полученные средства они легализовали путем покупки других земельных участков и финансирования строительства объектов недвижимости на территории Киевской области. Сейчас установлено 15 фактов преступной схемы на общую сумму свыше 500 млн гривен.

По материалам СБУ, следственным управлением ГУ МВД Украины в г. Киеве начаты уголовные производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Организатору мошеннической схемы — депутату областного совета — объявлено о подозрении.

12 июля судом первой инстанции в отношении указанного лица вынесено постановление о его задержании. Подозреваемый объявлен во всеукраинский розыск. Ведется следствие, в ходе которого устанавливаются и другие эпизоды противоправной деятельности группировки.

Фамилии в СБУ не указывают, но как сообщили в редакции сайта общины Приирпенья источники в правоохранительных органах, в розыск объявили депутата Киевского облсовета Андрея Пасичника, который входил во фракцию «Фронт змин» и, согласно информации официального сайта ЦИК, по состоянию на 2010 год он числился как директор общества «Тайсон Инвестмент Групп». После выборов он возглавил ООО «Убинвест» и был председателем наблюдательного совета «Радикал-Банка».

«Начали воплощать в жизнь проект построения доступного жилья в Киевской области. До конца этого года планируем сдать в эксплуатацию около 200 квартир в селе Белогородка Киево-Святошинского района», — сообщил он в интервью журналу «Киевщина».

Во «Фронте змин» редакции сообщили, что несмотря на то, что на официальном сайте Киевского облсовета Пасичник значится как член фракции, он оставил партию еще полтора года назад. «С 31 января 2012 года Пасечник не является членом «Фронта змин», — сообщили в пресс-службе партии, которая сейчас находится в стадии ликвидации.

Подобные деяния подопечных Арсения Яценюка могут значительно повлиять на его политический рейтинг. Как пишет в статье «Арсений Яценюк. Кандидат в полоску» обозреватель информационно-аналитического портала Inpress.ua Евгений Магда: «Возникает законный вопрос: кто будет кандидатом в президенты от «Батькивщины», если Тимошенко не сможет принять участие в выборах? По всем признакам, им должен стать Арсений Яценюк, легко пожертвовавший своей партией ради занятия места главы политсовета «бело-сердечных». Перед Яценюком сегодня стоит проблема посерьезнее нелояльности бывших партайгеноссе. Ее имя — Виталий Кличко, рейтинг которого и в цифрах, и в динамике выгодно отличается от показателей популярности самого Арсения Петровича».Более подробно о проблемах в украинской оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась…» и в статье Федора Михайловского «„Тушки“ в Верховной Раде — корни, причины, последствия».Также более подробно о распрях в оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Оппозиция в Украине: однажды лебедь, рак и щука…».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные