Присоединяйтесь к нам

Политика

«Фронтовики» массово отказываются вступать в ряды «Батькивщины»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В июне на съезде объединенной оппозиции в Киеве было принято решение о вливании партии «Фронт змин» в партию «Батькивщина». Новоназначенный председатель политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк тогда высказал надежду, что вопрос объединения двух партий будет решен к сентябрю. Однако уже через месяц стало очевидным, что «фронтовики» массово не спешат вступать в ряды партии Тимошенко. Руководство «Батькивщины» и лично Яценюк обещают «поработать» с непослушными депутатами и ближе к осени обещают позитивный результат, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В середине июня Арсений Яценюк заявил, что вопрос объединения «Батькивщины» и «Фронта змин» (ФЗ) будет решен к сентябрю. Месяц спустя на заседании политсовета замглавы «Батькивщины» был недоволен: процесс стартовал не так стремительно, как рассчитывал Яценюк. Его бывшие соратники в ряды партии Тимошенко вступать не хотят. Часть из них предупредила Яценюка об этом заранее, накануне июньского объединительного съезда, пишет издание Forbes.ua.

«Из 20 тысяч членов „Фронта змин“ в „Батькивщину“ пока вступили примерно 1%. Естественно, это неудовлетворительные результаты», — на условиях анонимности рассказывает бывший глава одной из облпарторганизаций ФЗ. По его словам, проблемы есть во всех областных ячейках, поэтому их руководителям дали время до 15-20 августа, чтобы те нарастили количество членов партии Тимошенко.

Помогать в этом будет и сам Арсений Яценюк. По сообщению главы Днепропетровской облорганизации «Батькивщины» Антонины Уляхиной, в конце июля — начале августа он приедет в Днепропетровск, чтобы решить ключевые вопросы объединения с теми, кто слишком сильно «хотят власти».

Но этого недостаточно. Руководитель Сумской областной партийной организации ФЗ Николай Клочко уверен, что главная проблема — нежелание партийцев работать в оппозиции: «Когда нужно — людей на митинги не собрать». Члены его организации в «Батькивщину» вступают неохотно: из 600 человек — всего пять.

Как сообщалось, рьяное нежелание «фронтовиков» вступать в «Батькивщину» наблюдается и в Винницкой области. Там в местную ячейку «Батькивщины» вступили только 8 из 131 депутатов городских и районных советов области, которые состояли в партии «Фронт змин».

Председатель Винницкой областной организации партии «Батькивщина» Людмила Щербаковская обратилась ко всем депутатам от партии «Фронт змин» с требованием выполнить решение съезда и войти в большую политическую силу «Батькивщина». В случае невыполнения решения она обязала их сложить депутатские мандаты.

Относительно депутатов Винницкого городского и областного советов, то, по словам Щербаковской, два депутата облсовета от партии «Фронт змин» пообещали присоединиться к «Батькивщине» ближе к осени.

Всего в Винницкой области было 650 членов партии «Фронт змин», 70 из них написали заявления на вступление в «Батькивщину».

«Мы надеемся, что на конец года 90% членов партии «Фронт змин» будут в «Батькивщине», — добавила Людмила Щербаковская.

Не очень гладко проходит объединительный процесс «Батькивщины» с «Фронтом змин» на Полтавщине. Там «фронтовики», не желающие расставаться с руководящими постами, превратили объединение с «Батькивщиной» в настоящий рейдерский захват партии Тимошенко.

Как сообщалось, 14 июня партия «Фронт змин» объявила о своей ликвидации и вступлении всех своих депутатов в партию ВО «Батькивщина». В то же время не все члены местных организаций «Фронт змин» согласились с таким решением.

15 июня в Киеве на Софийской площади прошел съезд объединенной оппозиции «Батькивщина».

Делегаты съезда единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Реформы и порядок» и отдельных представителей Народного Руха Украины. Лидером партии «Батькивщина» переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ее первым заместителем — Александр Турчинов, председателем политсовета — Арсений Яценюк.

Кроме того, съезд подтвердил решение о выдвижении своего лидера Юлии Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Подробнее об истории становления Арсения Яценюка как политического лидера объединенной оппозиции читайте в статье политолога Евгения Магды «Арсений Яценюк. Кандидат в полоску».Об истории возникновения и развитии партии «Батькивщина» читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась…».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *