Присоединяйтесь к нам

Политика

Путин в Киеве: к нам снова едет «жених» из-за границы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

27 июня Киев ожидает визит президента РФ Владимира Путина. И хоть официально эта встреча посвящена празднованию 1025 годовщины Крещения Киевской Руси, на самом деле речь скорее идет об очередной попытке геополитического «сватовства». Интересно, получится, — Inpress.ua?«Ты скажи, ты скажи, че те надо, че надо — может дам, может дам, че ты хошь…»Известная песня группы «Балаган Лимитед» — специально для «женихов» Украины

Украина на выданье. Вот уже более 20 лет. Если раньше юная привлекательность нашей страны была очевидной, и с «замужеством» можно было не торопиться, то сейчас…

Более чем на 60% зависимая от экспорта экономика на глазах превращается в шагреневую кожу, которая, по мере развития мирового кризиса, сокращается с каждым днем.

Еще немного, и никаким макияжем не скрыть глубоких морщин на лице потенциальной невесты. Вот и пришлось Украине всерьез задуматься о выборе «жениха» (женихов?) — причем, желательно, скорейшем.

Жених с востока — сплошная благодать?
Есть ли еще претенденты на богатое приданое нашей несколько перезревшей в своей «независимости» красавицы? Есть, и целых два. Один на Востоке, другой — на Западе.

Восток в лице России предлагает брак полноценный и относительно равноправный — вступление в Таможенный союз, который впоследствии должен превратиться в союз Евразийский, без всяких оговорок и предусловий. Демократия и «права человека», реформа правосудия и однополые браки Москву не интересуют.

«Врадиевские события» — тоже. В России своих поселков вроде Сугры в Свердловской области не счесть. Коррупцией тоже никого не удивишь. Это в Китае руководителей партийных комитетов провинций и министров за подобные деяния расстреливают. Казалось бы, восточное замужество обещает Украине сплошное удовольствие.

Но в Киеве политики не лыком шиты. Здесь отдают себе отчет в том, что участие Украины в Евразийском союзе означало бы ее не только геоэкономическую, но и геополитическую привязку к Москве.

В последнее время много говорится о том, что будущий Союз — это исключительно экономической образование, ставящее своей целью повышение эффективности экономик его участников на основе интеграции.

Однако каждому известно, что политика — концентрированное выражение экономики. Вслед за интеграцией экономической неизбежно наступает и интеграция политическая. История об этом свидетельствует весьма красноречиво. Россия, потерпев поражение, всегда принималась вновь «собирать земли» и, стоит признать, это у нее получалось.

А вот политической интеграции с восточным соседом у нас боятся. Не столько по причине утраты гордого смысла слова «суверенитет» (который в Украине — увы! — не имеет экономической базы), сколько в силу возможного прихода единой оборонной политики Союза. Здесь, пожалуй, едины и украинские верхи, и низы.

Ход рассуждений при этом приблизительно следующий. «Мы» за годы независимости не воевали. А вот «они» имели Чечню, связались с Грузией, в Дагестане неспокойно и т. д. Только никто не хочет подумать над тем, что если бы Россия не занималась наведением «конституционного порядка» на Северном Кавказе, нам, не исключено, пришлось бы заниматься тем же в Крыму.

В любом случае, надо думать над тем, насколько для Украины (причем не сегодня, и даже не завтра, а в долгосрочной перспективе) выгоден восточный поворот, за которым и новая система экономических и международных отношений в Европе, и новое перераспределение зон влияния…

Обманчивая заманчивость
Восток экономически заманчив. Особенно с точки зрения ресурсной базы. Рассмотрим хотя бы Россию. Здесь проживает всего лишь три процента населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых ресурсов и более 50% стратегического сырья. По их суммарной оценке каждый россиянин оказывается потенциально в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз — любого европейца.

Иначе говоря, организуй в новом Союзе все более-менее грамотно, присоедини к ресурсной базе материально-техническую, интеллектуальную и духовную слагаемые, и он окажется вполне самодостаточным образованием, способным к самостоятельному интенсивному социально-экономическому развитию.

Даже при том условии, что членами новой организации будут кыргызы с таджиками. Ну и что? В конце концов, дворники нужны и в Москве, и в Киеве. А их вольфрам, уран, стронций, золото, цинк, свинец, ртуть и сурьма понадобятся всем.

Участие в Союзе, наконец, — это газ и нефть по внутренним ценам России, а также, при желании, доступ к их разработке. Совсем не то, что нынешняя зона свободной торговли в СНГ с ее многочисленными изъятиями и ограничениями.

Но опять-таки: а как быть с наднациональными органами?! Действующий сегодня набор делегируемых на наднациональный уровень функций, минимально необходимый для эффективного функционирования единой таможенной территории, включает:

  • осуществление единой торговой политики и единого таможенного тарифа;
  • таможенное регулирование;
  • унификацию торгового режима и ведение торговых переговоров с внешними партнерами;
  • введение нетарифных ограничений во внешней торговле, единой системы ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля;
  • введение единой таможенно-торговой статистики.

Согласитесь, даже такой достаточно скромный масштаб «наднационального» управления может существенно ограничить столь полюбившийся украинскому руководству режим «ручного управления» экономикой.

Недаром появилось выражение, что в Украине политика — это не искусство возможного, а искусство возможностей (украсть). А что будет дальше? Ведь необходима гармонизация в рамках Союза и функций, остающихся в ведении национальных органов и влияющих на проведение единой внешнеторговой политики. Вот это все пока и пугает официальный Киев.

Еврожених: уловки и ужимки
А что же Европа? К подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС мы мчимся, могло бы показаться, «на полных парах». Даже текст его в украинских СМИ опубликован. Его в министерствах за лето должны прочитать и завизировать. Без этого нельзя. Хотя на членство в ЕС в нынешнем или будущем столетии там нет ни единого намека.

Парламент, правда, не спешит с принятием т. н. «евроинтеграционных законов». Но это не страшно: сейчас не приняли — в сентябре успеем. Даже не читая — некогда будет. Ведь «исторический саммит» в Вильнюсе неумолимо приближается — до ноября остается всего немного, менее четырех месяцев.

А принимать придется. Ведь глава Еврокомиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу не так давно, мило улыбаясь, произнес: «Я вынужден еще раз предупредить руководство Украины, что подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли сложно будет достичь без выполнения известных Киеву требований».

О том, что крайне необходимо решить и без чего можно «пролететь» с подписанием соглашения, рассказала ныне «европредседательствующая» президент Литвы Даля Грибаускайте: «Это решение проблемы заключения Юлии Тимошенко, реформа Генеральной прокуратуры и изменения в избирательном законодательстве Украины. Это три вопроса, прогресса в решении которых мы очень ждем. Если его не будет, трудно ожидать движения вперед».

Итак, если Россия на Украину и ворчит, то Европа ставит ультиматумы. Как просто взять, да и выпустить Юлию Тимошенко, без завершения следствия и суда, в ЕС не объясняют. Вот вам и «верховенство права».

Говорят, что на освобождении Юлии Владимировны особенно настаивает всесильная Ангела Меркель. Будто бы даже по той причине, что просил ее об этом Владимир Путин, которому «по-человечески» жаль экс-премьершу, подписавшую такое бесценное для России соглашение о поставках газа в Украину. Если Меркель и в самом деле настаивает, нашему президенту, уже успевшему сделать «исторический цивилизационный выбор» в пользу Европы, никак не позавидуешь. В Москве о громкой фразе не забудут, а в Европе тоже хотят видеть другого человека, не его.

Несколько лучше дело обстоит с прокуратурой и выборами. В первом случае речь идет о выводе ее из-под подчинения президенту и превращении в действительно независимую. Во втором — о переходе к партийно-пропорциональной системе выборов. Но и то, и другое уже в близкой перспективе означает поражение нынешней партии власти в дальнейшей борьбе за власть.

Как поступит в этой ситуации украинское руководство, покажет «тревожный месяц сентябрь». Возможно, с евроинтеграционными законами по той причине и не торопились, чтобы, во-первых, не было потом «мучительно больно и стыдно», а во-вторых, чтобы сохранить поворот на Восток в качестве запасного варианта. Пока продолжается подсчет плюсов и минусов обоих вариантов.

И все же нельзя пройти мимо вопроса: зачем Украина нужна Европе? Говорить о том, что Берлин и Брюссель искренне и бескорыстно желают счастья и процветания народу Украины, столь же нелепо, как верить в скорое посещение Земли инопланетянами. Многие (и справедливо) говорят, что продукция нашей промышленности Европе особо не нужна. Впрочем, как и наше зерно. Если до Соглашения мы экспортировали в ЕС до трех миллионов тонн хлеба, то после его подписания получим право только на 900 тыс. тонн. Невеселые перспективы для украинского агробизнеса.

Или возьмем такой момент. Внешняя торговля Украины с ЕС имеет постоянно растущее отрицательное сальдо. За последние 16 лет оно выросло почти в восемь раз (с 1,2 млрд долларов до 9,2 млрд долларов) при росте товарооборота только в 5,4 раза. Предоставление преференций для торговли с ЕС в рамках ЗСТ способно лишь усугубить такое положение вещей.

Украина, находясь в кризисе, стремится получить на Западе все больше кредитов. Однако они де-факто идут на то, чтобы закупить там же все больше товаров. Таким образом кредиты «проедаются» с минимальным эффектом для собственной экономики, возвращаясь на тот же Запад, а Украина остается с разоренной экономикой, да еще и в долгах. Следовательно, Украина Евросоюзу нужна, в первую очередь, в качестве рынка сбыта европейских товаров.

Но не менее она нужна и в геополитическом плане. Запад держит курс на консолидацию. Эпизод Сноудена не сможет помешать европейцам и американцам начать переговоры о создании Трансатлантической зоны свободной торговли. Разве что сроки немного переносятся.

Военная роль НАТО будет дополнена экономической составляющей. Важно включить больше территорий в этот двойной блок. Украина для этой цели даже очень годится. Ведь она — одно из частей «мягкого подбрюшья» России. Кстати, не по этой ли причине Соглашение предусматривает перешивку украинских железных дорог на европейскую колею?! (За счет украинского налогоплательщика, конечно).

В Киеве свое значение в осуществлении столь далекоидущих планов понимают. Поэтому и ведут себя соответственно. Любой шаг в западном направлении сопровождается поездкой в Москву, и наоборот, конечно. Словом, происходит все, как в пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба». Там невеста Агафья Тихоновна говорит: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

Так же продолжает размышлять и Украина. Вот если бы к российскому безразличию к проблемам демократии и прав человека да добавить европейский образ (и уровень!) жизни…

А тем временем обоих женихов можно и проворонить. Москва, похоже, устает ждать, пока официальный Киев наконец-то сделает свой выбор. Европе же, видно, надоело надеяться, что Украина начнет проявлять свою «европейскость» не только на словах, но и в делах.

«Благородный муж» или «желтая опасность»?
Правда, в нашем случае, как говорится, только на двух женихах свет клином не сошелся. Наша невеста еще с вожделением поглядывает на китайские миллиарды. В Пекине же менее всего обращают внимание на ее глубокие морщины — как в экономике, так и в политике.

Как говорил в древности мыслитель Конфуций, идеи которого в современном Китае снова в ходу, «есть благородные мужи, лишенные человеколюбия, но нет низких людей, наделенных человеколюбием».

Кто, в случае прихода в Украину «благородного мужа» (жениха), окажется «низким человеком» (невестой), пояснять, видимо, не надо. Как бы Пекин в конце концов действительно не засеял нашу землю рапсом и собственными гражданами. Так что подобный «брак по расчету» может оказаться явно неравным…

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные