Присоединяйтесь к нам

Политика

Евроинтеграция Украины не должна зависеть от персональных симпатий к политикам, считают в Польше

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Далеко не весь польский политикум настроен негативно по отношению к Украине. И не все из польских политиков симпатизируют бывшему премьеру Юлии Тимошенко. Как отмечают в Польше, судьба одного политика не должна мешать европейской интеграции Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Виктор Янукович, вопреки обвинениям в тесных связях с Россией, продемонстрировал, что является самостоятельным политиком, который может гарантировать независимость Украины. Об этом в ходе конференции «Украина — ЕС: перспективы и надежды» заявил доктор Марьян Шолуха, представляющий Фонд им. Болеслава Храброго, пишут «Деньги».

«Президент Виктор Янукович, вопреки тем, кто обвинял его в тесных связях с Россией, доказал в течение последних лет, что он является самостоятельным политиком и главой государства, который гарантирует независимость Украины», — сказал Шолуха.

В то же время депутат польского сейма Анджей Романек, представляющий партию «Солидарная Польша», заметил, что евроинтеграция — выбор украинского народа, поэтому европейским политикам не стоит персонализировать украинские элиты и препятствовать сближению Украины и ЕС.

«Негативное отношение к законно избранной украинским народом власти со стороны некоторых западных политиков лишь в силу того, что они дружили с их предшественниками, — это путь в никуда. Украинским властям не нужно читать лекций и угрожать, как это делал в последнее время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Украина уже определилась, но символом этого выбора должны стать результаты вильнюсского саммита „Восточного партнерства“, — заявил Романек, — европейский выбор Украины не зависит от персонального состава украинских элит — это не экс-премьер-министр и не действующий президент выбирают западной вектор — это выбор украинского народа».

Польша заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это не только оживит экономические отношения между Украиной и Польшей, но также поможет полякам укрепить свои позиции в ЕС. Об этом в ходе конференции «Украина — ЕС: перспективы и надежды» заявил профессор Мирослав Петровский, депутат Европейского парламента.

В то же время политик отметил, что судьба экс-премьера Юлии Тимошенко не должна помешать евроинтеграции Украины. «С точки зрения польских интересов не является приоритетом освобождение Тимошенко, которая, кстати, на самом деле подписала очень неблагоприятный газовый контракт с Россией и прошлое которой не совсем ясно», — заметил Петровский.

Он высказал уверенность в том, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС пойдет на пользу не только украинско-польским отношениям, но и укрепит позиции самой Польши в Евросоюзе.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле надеется, что украинская власть до конца октября решит вопросы, необходимые для подписания соглашения с ЕС.

«Украинцы должны показать ощутимый прогресс и конкретные усилия в ряде вопросов, которые определены условиями (19 пунктов) для Украины на саммите министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года. Я вижу, что процесс фактически продолжается и есть определенные позитивные тенденции в этом, хотя я не говорю, что результата достигнем. Но опять же, это вопрос к странам-членам ЕС, чтобы они дали окончательную оценку, вероятно, к концу октября. Я очень надеюсь, и я передал эту мысль сегодня украинской власти, что она не потеряет еще существующую возможность и к концу октября даст результат по оставшимся вопросам», — сказал Фюле.

Напомним, что руководитель представительства фонда имени Фридриха Науманна в Украине и в Беларуси Мириам Космель убеждена, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в ноябре на саммите в Вильнюсе. Об этом она заявила во время круглого стола «Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешние воздействия» в Киеве.

«Я убеждена, что в ноябре будет подписано соглашение», — сказала Космель. Она также считает, что украинцы являются полноценными европейцами: «Украинцы являются полноценными европейцами, несмотря на долгие века истории, проведенные вместе с Россией и народами Азии», — подчеркнула Мириам Космель.

Министр иностранных дел Леонид Кожара надеется, что все евроинтеграционные законы Верховная Рада примет осенью. По словам министра, завершается работа по согласованию последних законопроектов и они будут поданы в Верховную Раду. «Надеюсь, что они будут приняты осенью», — сказал министр.

Первый вице-президент Агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий уверен, что исключение Украины из резолюции о разделении политической и уголовной ответственности Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) существенно приблизило ее к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Справка

Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.Более подробно о европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».

Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *