Присоединяйтесь к нам

Политика

Генсек НАТО раскрыл тайну войны на востоке Украины

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на британское издание Telegraph, с таким заявлением он выступил на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне, — Inpress.ua.

По словам Расмуссена, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа. Массированный вброс дезинформации, по мнению Расмуссена, направлен на то, чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа.

Расмуссен при этом не уточнил, каким образом осуществляется сотрудничество России с экологами.

Высказывания генсека НАТО уже прокомментировали в «Гринпис», назвав их нелепыми.

«Тридцать наших активистов сидят в российских тюрьмах. Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО», — заявил пресс-секретарь международной экологической организации.

«Господину Расмуссену вместо создания конспирологических теорий лучше стоило бы задуматься о том, что сланцевый газ не только дороже российского газа. К тому же обеспечить его добычу в необходимых масштабах Европа не в состоянии», — заявил он.

С удивлением воспринял слова Расмуссена и организатор кампании «Друзья Земли» Эндрю Пендлтон.

«По-моему, русских больше беспокоит, что мы будем добывать энергию с помощью ветра и солнца», — считает он.

Министерство энергетики Великобритании комментировать высказывания Расмуссена отказалось.

Пресс-служба НАТО в свою очередь открестилась от заявления Расмуссена, заявив, что это его личное мнение, не отражающее точку зрения Североатлантического альянса.

Отметим, что версия о столь яром желании Кремля установить контроль над восточными областями Украины ради блокировки добычи сланцевого газа звучит не впервые.

Ранее журналисты проекта «ТСН.Тиждень» провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта», который неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он подразумевает значительные ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.

В пользу версии Генсека НАТО говорит и тот факт, что в начале июня компания Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины. Причиной менеджмент назвал опасения за безопасность сотрудников из-за проводимой в районе антитеррористической операции.

К слову, из-за аннексии Крыма Россией, американский нефтяной гигант ExxonMobil ранее отказался от планов добывать газ на крымском шельфе.

Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

По условиям конкурса, на первом этапе Shell должна вложить в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *