Присоединяйтесь к нам

Политика

Организатор Врадиевского шествия – военный разведчик США?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Врадиевское шествие завершилось. Жители поселка возвратились домой, а оппозиционные депутаты, активисты и правозащитники продолжают использовать народную инициативу в узко конъюнктурных целях. Организатор Врадиевского марша Василий Любарец отбывает 10-суточный административный арест за организацию акции на Майдане Незалежности. Он отказывается от прогулок и приема пищи в знак протеста против своего заключения под стражу. Тем временем, издание «Право на правду» распространило забавную информацию. Оказывается, Василий Любарец является гражданином США, проживает в Солт Лейк Сити и по специализации – профессиональный военный разведчик, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Организатор «Врадиевского шествия» Василий Любарец, который в данный момент отбывает 10 суток административного ареста, является гражданином США. Такую информацию распространило издание «Право на правду».

По информации издания, Василий Любарец 1956-го года рождения, уроженец Казахстана. В 1973-ем году окончил Пирятинскую среднюю школу. После чего пять лет отучился в Киевском военном училище. Еще 4 года – в США, в государственном колледже штата Юта. Также посещал различные тренинги по развитию лидерства и менеджмента в бизнесе, как в России, так и в Америке. Был командиром батальона, старшим офицером Генерального Штаба, менеджером строительно-монтажной компании. Сейчас – Лидер-президент компании с миллионным бюджетом – ООО «Карпатия». Василий – активный участник помаранчевой революции 2004-го и Налогового Майдана 2010-го года. Вероисповедание – мормон (религиозная секта в США).

«До 2006-го года у Василия Любарца был паспорт гражданина Украины серии АН с номером 339497. Последний раз он выехал в Варшаву в 2006-го году. И на два года его след пропал. Вернулся в страну он уже в апреле 2008-го. С паспортом… гражданина США №438979738. После чего за пять с небольшим лет (апрель 2008-го – июль 2013-го) Любарец многократно пересек государственную границу Украины – 34 раза! Посетив при этом Нью-Йорк, Амстердам. Париж, Рим, Прагу, Франкфурт, Стамбул», сообщает издание.

Далее в статье издания сообщается, что Василий Любарец проживает в Солт Лейк Сити и является весьма обеспеченным гражданином США. «После всего этого возникает ряд вопросов. Что делал во Врадиевке профессиональный военный разведчик? С какой целью он возглавил захват райотделов во Врадиевке и Фастове? Не было ли это изучением обороноспособности МВД, методики действий в подобных ситуациях, выискиванием слабых мест? К чему готовился сам и готовил людей этот профессиональный разведчик?», — задаются вопросом журналисты издания.

Далее «Право на правду» обращает внимание на тот факт, что США всегда отстаивают своих граждан, арестованных в других странах, но в случае с задержанием Любарца царит полное молчание. «Почему-то посольство США не спешит выручать своего гражданина, осужденного на десять суток за административное правонарушение. В то время как руководители общественного движения «Общее дело» выражают обеспокоенность по поводу возможной установки и обнародования информации о том, что Василий Любарец – организатор «Врадиевской ходы» и украинских протестных мероприятий – имеет американское гражданство. Поскольку это может привести к тому, что власть и общественность Украины публично оценят это как вмешательство во внутренние дела нашего государства. Почему вмешательство? А вы представьте себе иностранного гражданина, поднимающего народ на бунт, который ежедневно по десятку раз связывается по мобильному телефону с абонентами в США», — говорится в публикации.

Тем временем, сам организатор Врадиевского шествия Василий Любарец, отбывающий в столичном спецприемнике 10 суток ареста по решению суда, отказывается от приема пищи и прогулок. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, передает «УНИАН».

Как говорится в сообщении, арестованные не имеют жалоб на условия содержания, а в свободное время по желанию помогают администрации в благоустройстве территории.

Члены мониторинговой группы пообщались с арестованными, в частности с Любарцем. «В знак протеста против приговора он объявил голодовку. Во время разговора Василий Любарец сообщил, что никаких претензий ни к условиям содержания, ни к отношению к нему персонала спецприемника он не имеет, на здоровье пока тоже не жалуется. Он также отметил, что ему беспрепятственно предоставляются свидания с адвокатом и передаются передачи. От приема пищи и прогулок он отказывается», — отмечают в пресс-службе Омбудсмена.

Напомним, 22 июля инициатор Врадиевского шествия Любарец получил 10 суток административного ареста за организацию и проведение митинга на Майдане Незалежности в Киеве.

Как сообщалось, 7 июля жители Врадиевки отправились пешим ходом в Киев, где намерены требовать увольнения Захарченко с должности министра внутренних дел Украины и переаттестации общественными комиссиями всех работников милиции.

9 июля несколько жителей поселка Врадиевка сообщили СМИ, что среди участников «пешего похода в Киев» нет ни одного местного жителя. Житель поселка Иван сообщил журналистам, что «нам стыдно, что мы узнаем информацию о том, что 10 человек, среди которых нет ни одного жителя Врадиевки и даже Николаевской области, называют себя «протестующими из Врадиевки».

10 июля терапевт из Запорожья Игорь Николаев в сообщил, что из всей колонны марша, жителем Врадиевского района является только один участник протестной акции.

По его словам, количество участников пешего хода остается неизменным: колонна насчитывает четверо протестующих, одним из которых является народный депутат Украины Андрей Каплин.

Позже координатор «врадиевского марша» Василий Любарец обвинил оппозиционные партии в рейдерском захвате шествия.

По его словам, депутат УДАРа Сергей Каплин, который присоединился к шествию и попросился принять участие в марше 8 июля, вел странную политику как народный депутат.

24 июля жители Врадиевки, которые организовали шествие из своего населенного пункта в Киев, обвинили учредителей общественной организации «Врадиевское шествие за справедливость» в попытках развалить и дискредитировать это движение.О возможных последствиях событий во Врадиевке для Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Врадиевка. Украинский бунт — вилы и айфоны».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *