Присоединяйтесь к нам

Политика

Владимир Путин запретит чиновникам хранить деньги в иностранных банках

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Согласно внесенному в Госдуму президентскому законопроекту, госслужащие, участвующие в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности, не смогут иметь счета в иностранных банках.

Владимир Путин подготовил пакет поправок в антикоррупционное законодательство. Как следует из поясняющей записки, размещенной на сайте Кремля, законопроект запретит госслужащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в банках, расположенных за пределами России. Они также не могут владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Документ также предполагает обязательное предоставление госслужащими сведений о своих расходах, а также расходах супруга и несовершеннолетних детей в том случае, если общая сумма сделок по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций в какой-либо период времени будет превышать общий доход госслужащего и его супруга за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Кроме того, согласно президентским поправкам, все без исключения граждане, претендующие на замещение любой должности государственной службы, будут обязаны представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Напомним, согласно действующему российскому законодательству, счета и активы за рубежом запрещено иметь федеральным чиновникам, в том числе членам правительства, депутатам и сенаторам. Закон не распространяется на зарубежную недвижимость в случае, если она задекларирована. В противном случае госслужащему грозит немедленное увольнение.

По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, законодательная инициатива главы государства значительно расширяет систему мер в сфере противодействия коррупции.

Расширяется сам перечень должностных лиц, в отношении которых будут действовать прямые запреты по открытию иностранных счетов, хранению денежных средств за границей и ценностей в иностранных банках, использованию финансовых инструментов, В частности, запрет предлагается распространить на должности федеральных госслужащих, должности госслужбы субъектов РФ, сотрудников ЦБ России, госкорпораций.

Глава думского комитета поведала корреспондентам «Интерфакс», что требование к гражданам, претендующим на некоторые должности госслужбы, предоставлять сведения о своих доходах «носит профилактический характер с точки зрения упреждения коррупционных правонарушений». Депутат также обратила внимание на то, что, в соответствии с законопроектом, «прокуратура наделяется правом обращения в арбитражные суды с исками по изъятию имущества незаконного владения».

Яровая подчеркнула, что предложенные президентом меры не имеют избирательного характера – «устанавливаются общие требования для всех чиновников, на которых обществом возложена ответственность по решение вопросов государственного управления, государственной безопасности, обеспечения экономических и социальных интересов страны».

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *