Политика
Политологи дали оценку вчерашним переговорам в Донецке
Фото к новости
Вчера проходили предварительные консультации между боевиками ДНР и представителями президента Петра Порошенка. Журналисты спросили польского политолога Анджея Шептицкого, чего ожидать от переговоров, — Inpress.ua.
«Мир — это хорошо, но каковы условия? Для Украины не выгодны условия замораживания конфликта и сценария подобного Приднестровью, тогда Киев фактически теряет Донбасс. Для Росси вариант Приднестровья приемлем… если говорить об переговорщиках есть пару толковых лиц, но есть и очень странные личности. Медведчук — это штатный агент Кремля, это несчастливый выбор для Украины», — сказал политолог.
Польский аналитик считает, что достижение кратковременного мира это успех, поскольку боевики ДНР и ЛНР впервые согласились на условия официального Киева, сообщают PoloNews.
В тоже время украинский политолог Вадим Карасев считает, что нужно признать, что ситуацию на Донбассе контролирует лидеры так называемых самопровозглашенных республик
«Как дальше будет развиваться ситуация — посмотрим, что произойдет до 27 числа: будет ли нарушатся перемирие, будут ли продолжаться вооруженные действия… Затем нужно включать, на мой взгляд, четыре ключевых пункта для решения кризиса на востоке Украины — это демилитаризация Донбасса, второе — демократизация Донбасса, проведение местных выборов в местные органы власти, а затем и подготовка к досрочным парламентским выборам на Донбассе с предоставлением права участия всем, в том числе и самопровозглашенным республикам, их нужно интегрировать в украинский политический процесс, в украинскую систему власти; третье — это децентрализация, я называю это ассиметричной децентрализацией, потому что децентрализация Донбасса и, к примеру, децентрализация кировоградской, черкасской области — не могут быть одинаковы. Внутренние провинции, внутренние периферии — это одно, а внешние периферии и провинции, такие как Донбасс и часть востока Украины — это несколько другое. Тут децентрализация должна быть более широкой и более масштабной. Должна наступить децентрализация, но не доходя до федерализации, которая была бы в нынешних условиях для Украины угрожающая для территориальной целостности. Последнее «Д» — это деэскалация. Вот четыре таких пункта, четыре «Д» — демилитаризация, деэскалация, демократизация и децентрализация — вот это и может спасти восток, не дать разгуляться там опять вооруженным конфликтам и столкновениям, фактическим боевым действиям и может сохранить территориальную целостность страны», — сказал политолог
По мнению Вадима Карасева нужно признать, что ситуацию на Донбассе контролирует лидеры так называемых самопровозглашенных республик. «… Они все-таки там более реальная политическая сила, более реальный политический субъект, нежели Партия регионов, украинские олигархи, меры и местные органы власти, то с ними надо вести переговоры — нравится это кому-то, не нравится, но это пока, на данном этапе более-менее реальный политический субъект, с которым можно и нужно вести переговоры», — уточнил аналитик.
«Раньше этого не было, раньше были односторонние заявления об одностороннем прекращении огня, но оно не соблюдалось никем, поэтому фактически это был не реальный результат, а желаемый. Вот вчера появился первый, хотя и ограниченный, частичный, но реальный результат», — резюмировал Вадим Карасев.
Вечером в понедельник, 23 июня, в Донецке состоялось заседание трехсторонней группы по реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны.
В переговорах принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук и другие общественные деятели.
По итогам первого заседания представители ДНТ приняли решение остановить огонь в Донецкой и Луганской областях до 27 июня.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход