Присоединяйтесь к нам

Политика

Россия – КНДР: новый виток дружбы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Весной северную Корею посетили Рустам Минниханов — президент республики Татарстан, Александр Галушка — российский министр по развитию Дальнего Востока, и Юрий Трутнев — вице-премьер РФ.

Когда президент Путин посетил КНДР, он стал первым в истории главой российского государства, сделавшим визит в Северную Корею.

Теперь россиянам в КНДР позволено без ограничений использовать интернет, визы будут выдаваться по предельно упрощенной процедуре, транзакции между двумя странами будут проводиться не в американских долларах, а в российских рублях. Появилась надежда, что начнет расти торговый оборот между странами, сократившийся с советских времен до одной десятой — нынешние 100 миллионов долларов с точки зрения международной торговли означают, что между этими двумя странами нет значимых экономических обменов.

В середине 90-х годов торговля КНДР с Китаем примерно соответствовала объемам торговли с Россией, но сейчас это 6,5 миллиарда долларов — больше объема торговли Москвы и Пхеньяна примерно в 60 раз; КНР контролирует около трех четвертей внешней торговли КНДР.

Один из лучших корееведов Андрей Ланьков пишет, что в 2005-2006 годах руководство Северной Кореи обнаружило недовольство по поводу исключительного положения китайской экономики в торговле КНДР, а чиновники «получили секретное указания, в которых содержалось предостережение относительно установления слишком близких отношений с Китаем и китайцами».

Политика Путина стала подаваться весьма позитивно средствами массовой информации Северной Кореи; «ее жители почти безоговорочно приветствовали недавнюю аннексию Россией полуострова Крым».

«Ухудшение отношений России с Западом очень точно совпало по времени с беспрецедентным бумом в экономических отношениях между Москвой и Пхеньяном», — пишет эксперт.

Однако обещание Галушки к 2020 году довести объем торговли РФ И КНДР до 1 миллиарда долларов все равно оставит Россию лишь второстепенным игроком во внешней торговле Северной Кореи. Известно, что у Северной Кореи нет денег для того, чтобы платить рыночные цены за российский импорт, и нечего предложить российским компаниям. Обсуждаемые проекты имеют отношение к развитию транспортной инфраструктуры и к минеральным ресурсам, которые, видимо, будут субсидироваться Россией.

Специалист размышляет: «Поддержка может быть и довольно непрямой во своей природе — так, например, речь может идти об обещании оказания политического содействия или об особом отношении к тем русским, которые согласятся пойти на риск и будут инвестировать свои средства в ненадежную северокорейскую экономику».

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *