Присоединяйтесь к нам

Политика

В Кабмине готовы консультироваться с Россией и ждут транша МВФ

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина готова провести публичные технические консультации с Российской Федерацией относительно имплементации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета министров, — Inpress.ua.

«Заявления российского руководства о том, что они будут закрывать российский рынок в том случае, если Украина подпишет экономическую часть соглашения с Европейским Союзом не имеют под собой никакой экономической почвы. Для того, чтоб снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них», — заявил Яценюк.

Он также отметил, что Украина к 2017 г. может стать одной из ведущих аграрных стран на мировом рынке, сообщает РБК-Украина.

«В течение 3-х лет мы способны не просто существенно увеличить объемы производства (продукции АПК), но и стать одной из основных стран, которые влияют на мировой рынок продовольствия «, — заявил Яценюк.

Поэтому, по его словам, первым пунктом экономической программы правительства будет развитие агропромышленного комплекса.

Премьер-министр Украины высоко оценивает шансы Украины получить второй транш финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы проводим встречи с МВФ для получения второго транша финансовой помощи для Украины. У меня довольно позитивные надежды, несмотря на крайне сложную ситуацию», — сказал Яценюк.

Он уточнил, что речь идет о том, что во время переговоров с МВФ не учитывалось то, что значительный объем бюджетных расходов пойдет на оборону и боевые действия в зоне АТО.

«Наши международные партнеры, надеюсь, будут учитывать новые вызовы и сложности… Хочу подчеркнуть, что мы несмотря на вызовы и трудности, выполняем все критерии», — сказал премьер.

Яценюк считает необходимым ввести должность вице-премьера по европейской интеграции.

«Считаю необходимым в составе Кабинета министров (ввести должность) вице-премьер-министра по европейской интеграции, под которым будет департамент по ЕС», — отметил Яценюк.

Он также попросил срочно ускорить процесс назначения заместителей министров по евроинтеграции.

Напомним, 27 июня Президент Украины Петр Порошенко собирается посетить Брюссель для подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 года политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

По мнению некоторых экспертов, украинские власть и бизнес на сегодняшний день не готовы к заключению полноценного Соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли.

Кроме того, Брюссель уже выставляет жесткие рамки для имплементации Соглашения. Так, Верховная Рада должна будет ратифицировать документ на протяжении всего лишь двух месяцев после подписания. В противном случае ЕС может отменить торговые преференции для Киева.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *