Присоединяйтесь к нам

Политика

Президент раскрыл подробности новых изменений в Конституцию

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в пятницу, 27 июня, Украина станет полноправным ассоциированным членом Европейского Союза. Об этом он сказал, выступая на встрече представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти «День диалога», передает УНИАН, — Inpress.ua.

Порошенко напомнил, что в пятницу в Брюсселе будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Состоится то, это за что мы настойчиво боролись в течение многих лет», — подчеркнул он.

В то же время, президент заметил, что на этом работа над евроинтеграцией не завершится и Украине сразу после подписания соглашения придется имплементировать соглашение в законодательство и в украинскую жизнь.

Мирный план — очень непростое решение

Глава государства также считает позитивным факт начала диалога на востоке страны.

«Знаю, сам факт таких консультаций воспринят неоднозначно в обществе. Есть «ястребы», которые требуют быстрых жестких военных действий. Другие требуют масштабных компромиссов «только чтобы не было войны». Отвечу обеим сторонам: наша цель — не война, не мы, не Украина ее начала. Наша цель — мир. Но подчеркиваю: мир не любой ценой и не при любых условиях. У нас не дрогнет рука, чтобы дать достойный отпор вооруженному агрессору, который посягает на соборность и целостность нашего государства», — сказал Петр Порошенко.

Кроме того он отметил, что ему пришлось принять непростое решение о прекращении в одностороннем порядке огня на востоке Украины.

«Диалог о реализации президентского плана по урегулированию ситуации на Донбассе начался», — сказал Порошенко и напомнил, что мирный план состоит из 15 пунктов, и одним из главных является немедленная демилитаризация региона и восстановление контроля над российско-украинской границей.

По его словам, среди первоочередных шагов мирного плана — восстановление деятельности местных органов власти, восстановление центрального телерадиовещания в Донецкой и Луганской областях с целью противодействия «информационному яду, который сегодня льется с других телеканалов».

Также президент Украины сообщил о других пунктах мирного плана, в том числе о восстановлении экономики, создании рабочих мест на Донбассе, восстановлении жилья и производственных помещений, пострадавших из-за вооруженного конфликта.

Глава государства напомнил, что этот мирный план поддержали все без исключения международные структуры.

Местная власть получит неслыханные полномочия

Также Петр Порошенко отметил, что проект изменений в Конституцию страны по децентрализации власти будет внесен в Верховную Раду 26 июня.

«Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов Венецианской комиссии», — отметил Петр Порошенко, передает УНН.

Кроме того президент Украины отметил, что украинский язык останется единственным государственным языком.

«Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык», — подчеркнул Порошенко.

Как отметил Глава государства, децентрализация власти коснется и языковой, и культурной сфер.

«Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским», — подчеркнул он.

Кроме того Глава государства подчеркнул, что благодаря предложенным изменениям в Конституцию власть на местах получит такие полномочия, которых она никогда не имела за всю историю Украины.

«Речь идет не об очередном «перетягивании одеяла» между Верховной Радой, правительством и президентом — мы хотим изменить самую ближнюю к народу власть, предоставив местному самоуправлению реальные полномочия, которых оно никогда не имело в истории Украины», — заявил Президент.

Также он добавил, что, согласно новой редакции, на местах будут созданы исполнительные органы местных советов, а возглавят их сельские, поселковые и городские головы.

Районные и областные ГА ликвидируют, а в районах и областях будут работать представители президента. Также Петр Порошенко отметил, что значительная часть налогов будет оставаться в распоряжении соответствующих органов местного самоуправления.

Напомним, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок на своей странице в Фейсбуке сообщил, что президент Украины Петр Порошенко предлагает ВР поддержать амнистию для сепаратистов.

«Президент хочет направить в Венецианскую комиссию проект Конституции уже завтра. К концу дня надо дать правки от фракции. На следующем пленарном заседании предлагает поддержать амнистию для сепаратистов, новый закон о выборах по пропорциональной системе, сформировать новый состав ЦИК и Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания», — сообщил он.

По словам политика, ВО «Свобода» выступает за рассмотрение проекта закона о люстрации, запрете КПУ и введении военного положения.

Как сообщалось, в пятницу, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

План состоит из 15 шагов и предусматривает, в частности, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *