Присоединяйтесь к нам

Политика

Судьба безвизового режима с ЕС целиком в руках Киева, — Томбинский

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В вопросе внедрения безвизового режима с ЕС наибольшую работу должна провести именно украинская власть. Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, сообщает УНН со ссылкой на Еспресо.TV, — Inpress.ua.

«В этом вопросе наибольшую работу должна провести украинская власть. Мы перешли от первого ко второму этапу визового плана, который заключается в том, что законодательные решения, принятые в последнее время, будут внедрены в жизнь соответствующими институтами власти и будут реализованы соответствующие процедуры. Этот этап начинается сейчас, и чем быстрее это будет проведено украинской стороной, тем быстрее можно будет сделать оценку, все ли управления действуют, выдаются ли биометрические паспорта или они доступны, есть ли обработка всех данных людей», — пояснил он.

Также Ян Томбинский отметил, что сейчас ряд шагов в направлении введения безвизового режима с ЕС зависит только от украинской власти.

«Есть несколько элементов, выполнение которых лежит целиком в руках украинской власти, а с европейской стороны есть воля, чтобы это сделать как можно быстрее. В Молдове безвизовый режим уже действует, так почему бы и Украине не начать это делать быстрее!», — заявил дипломат.

Кроме того, Ян Томбинский отметил, что у ЕС есть возможности поставки газа из других стран.

«ЕС не является зависимым исключительно от российского газа», — подчеркнул он.

«Сейчас около 39% газа, потребляемого в Евросоюзе, происходит из России, но если посмотреть на глобальном уровне на ЕС, то более 50% возможностей принимать сжиженный газ на территории ЕС являются неиспользованными», — резюмировал Ян Томбинский.

Напомним, ранее глава представительства Евросоюза заявил, что Украина уже потеряла три месяца на пути реализации второй фазы либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщалось, Украина завершила первую фазу либерализации визового режима, а Еврокомиссия одобрила ее результаты 27 мая этого года.

23 июня Совет Европейского Союза поддержал Украину в реализации плана действий по либерализации визового режима.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *