Присоединяйтесь к нам

Политика

Президент внес в Раду проект изменений в Конституцию

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

«Никогда в Украине не было такого, чтобы Президент, который выиграл выборы с полномочиями назначать глав областных и районных государственных администраций, отказывался от этого и передавал эти полномочия на места. Уверен в том, что эта идея будет поддержана украинским парламентом», — заявил Порошенко, передает РБК-Украина, — Inpress.ua.

Императивный мандат надо исключить

В предложенном законопроекте Глава государства предлагает Верховной Раде исключить из Конституции Украины так называемый «императивный мандат» народных депутатов.

Так, Президент Украины предлагает исключить из статьи 81 Конституции положение, согласно которому полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции».

Кроме того, Порошенко предлагает изложить статью 82 в следующей редакции: «Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания и принесения присяги не менее чем 2/3 народных депутатов Украины от ее конституционного состава».

Оппозиция должна действовать

Также в законопроекте Глава государства предлагает Верховной Раде Украины гарантировать деятельность парламентской оппозиции.

Так, Порошенко рекомендует прописать в статье 83 Конституции Украины, что в Верховной Раде Украины гарантируется деятельность парламентской оппозиции».

Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Верховной Раде Украины устанавливаются законом о регламенте Верховной Рады Украины.

Также Президент предлагает исключить из этой статьи Конституции положение, согласно которому «депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, предусмотренные этой Конституцией.

Коалиция из одной фракции должна быть исключена

Кроме того, Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины запретить формирование парламентской коалиции на основе только одной фракции.

Глава государства предлагает исключить из статьи 83 Конституции положение, согласно которому «депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

Согласно проекту Конституции, в Верховной Раде на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Парламентская коалиция формируется в течение 30 дней (в действующей Конституции — в течение месяца) со дня открытия первого заседания ВР, которое проводится после очередных или внеочередных парламентских выборов, или в течение 30 дней (в действующей Конституции — в течение месяца) со дня прекращения деятельности парламентской коалиции.

Главу МИД и Минобороны должен вносить премьер-министр

Также Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины уполномочить премьер-министра вносить в ВР кандидатуры глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны Украины.

Порошенко предлагает внести изменения в статью 83, согласно которым парламентская коалиция в Верховной Раде Украины и вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также вносит предложения премьер-министру относительно кандидатур в состав Кабинета министров Украины.

Также предлагается внести изменения в статью, согласно которым к полномочиям Верховной Рады Украины относится: «назначение по представлению Президента Украины премьер-министра Украины; назначение, решение вопроса об отставке по представлению премьер-министра Украины членов Кабинета министров Украины, увольнение их с должностей, решение вопроса об отставке премьер-министра Украины».

Кроме того, парламент будет иметь право предоставления согласия на назначение на должность Президентом Украины председателя Службы безопасности Украины и председателя Государственного бюро расследований.

В свою очередь Президент Украины, согласно предложенным поправкам к статье 106 Конституции Украины, вносит по предложению парламентской коалиции в Верховной Раде Украины представление о назначении Верховной Радой премьер-министра в срок не позднее чем на 15-й день после получения такого предложения; а также согласовывает представление премьер-министра о назначении Верховной Радой Украины министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины. То есть инициатива по выдвижению кандидатов на должности глав МИД и Минобороны передается от парламенсткой коалиции председателю правительства.

Также Президент предлагает включить в его полномочия право назначать на должности и увольнять председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование природных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Напомним, согласно действующей Конституции, коалиция депутатских фракций в ВР вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров Украины.

Президент хочет иметь возможность распускать местные советы

Кроме того в законопроекте президент Украины предлагает Верховной Раде предоставить ему право на досрочное прекращение полномочий местных советов и назначение представителей Президента в регионах.

Глава государства предлагает внести в статью 106 дополнение, которое предоставляет Президенту право досрочно прекращать полномочия Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления в случае, определенном Конституцией.

Также, предлагается предоставить право Президенту Украины назначать на должности и увольнять с должностей представителей Президента в регионах и районах.

«По представлению представителя Президента Украины в соответствующем регионе (Президент Украины) останавливает действие решения Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления по мотивам его несоответствия Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный суд Украины относительно его конституционности», — говорится в президентском проекте Конституции.

Также Порошенко предлагает дополнить Конституцию статьей 107-1, где прописать полномочия представителя Президента Украины в регионах и районах.

Так, представители Президента Украины в регионах координируют деятельность представителей Президента Украины в районах. Представители Президента назначаются на должности и увольняются Президентом Украины.

Представители Президента Украины на соответствующей территории:

1) осуществляют надзор за соответствием Конституции и законам Украины, актам органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

2) координируют взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

3) направляют и организуют деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения;

4) осуществляют другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Представители Президента Украины при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины, подотчетны и подконтрольны ему.

«Решение представителей Президента, которые противоречат Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины, отменяются Президентом Украины», — говорится в проекте Конституции.

Вместо областей — регионы

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины заменить субъекты административно-территориального устройства Украины, но количество и названия регионов оставить неизменными.

Так, Порошенко предлагает внести изменения в статью 133 Конституции Украины, согласно которым, систему административно-территориального устройства Украины составляют: регионы, районы, общины.

Названия регионов останутся прежними: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Кроме того, определяется, что административно-территориальная единица, образованная общиной, включающая один или несколько населенных пунктов (село, поселок, город), а также прилегающие к ним территории.

«Статус и административно-территориальное устройство города Киева как столицы Украины и города Севастополя определяются отдельными законами Украины», — говорится в законопроекте.

Также Порошенко предлагает внести изменения в статью 142, согласно которым материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, поступления местных бюджетов, в том числе местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности сельских, поселковых, городских общин, а также объекты, находящиеся в собственности районных и областных советов.

«Объем финансовых ресурсов органов местного самоуправления соответствует полномочиям, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Расходы органов местного самоуправления, возникшие вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством», — говорится в законопроекте.

Напомним, согласно действующей Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, которые есть в собственности территориальных общин сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.

Как сообщалось, ранее Петр Порошенко обнародовал общие подробности новых изменений в Конституцию Украины.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *