Присоединяйтесь к нам

Политика

Хроноскоп. Споры об Иерусалиме

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Более трех тысяч лет древний город Иерусалим остается в центре исторических событий. Центр трех религий, непризнанная столица двух государств, этот «город мира» живет своей жизнью, совершено не задумываясь о своем неопределенном статусе, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 30 июля 1980 года Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей. Это решение не было признано мировым сообществом. В таком неопределенном положении ситуация остается по сей день.

И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. В Иерусалиме с 1949 года находятся Кнессет (израильский парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала, что международное сообщество возьмет под свой контроль будущее Иерусалима после окончания британского мандата (15 мая 1948 года).

В результате Арабо-израильской войны (1947-1949) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). 5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В 1948-1967 годах этот статус распространялся только на западную часть города, бывшую под фактическим контролем Израиля.

Трансиордания в апреле 1950 года объявила Иерусалим своей второй столицей.

В результате Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны.

30 июля 1980 г. Закон об Иерусалиме был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и был принят в этот же день подавляющим большинством Кнессета. Согласно принятому основному Закону, Иерусалим был объявлен столицей Израиля. Совет Безопасности ООН осудил принятие этого закона.

В 1997 году Палестинский законодательный совет принял, а в 2002 году Председатель Палестинской национальной администрации подписал Основной закон, в котором Иерусалим провозглашался столицей Государства Палестина

После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств. Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима. Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США до сих пор его не выполнило.

Напомним, что несмотря на встречи посла Израиля с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, Министерство иностранных дел Израиля положило конец официальным контактам между еврейским государством и указанной партией.

Представитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в интервью газете The Jerusalem Post сообщил, что еврейская община была «потрясена, когда они («Свобода») вошли в парламент», однако она «готова к бою» с навязываемой «Свободой» политикой.

Комментируя заявление Тягнибока о том, что Украина якобы контролировалась русско-еврейской мафией, и политическую установку «Свободы» на пропорциональность национального представительства в искусстве, политике и бизнесе Украины Долинский отметил, что такая риторика сильно напоминает нацистскую.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *