Присоединяйтесь к нам

Политика

Евреи и арабы снова сели за стол переговоров

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Американские дипломаты перезапустили процесс урегулирования арабо-израильского конфликта. Очередная попытка запуска диалога по поводу одного из главных мировых конфликтов последних десятилетий проходит при посредничестве американского госсекретаря Джона Керри. Пока что стороны обсуждают повестку дня грядущих переговоров, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

Мирные переговоры израильтян и палестинцев возобновились в ночь на вторник, 30 июля в Вашингтоне за совместным ужином переговорщиков с госсекретарем США Джоном Керри, пишет РИА Новости.

Мирный диалог Израиля и Палестины возобновляется после трехлетнего перерыва. Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что две стороны договорились вести мирные переговоры на протяжении по меньшей мере 9 месяцев. Она уточнила, что данный срок не является окончательным, и что если переговоры будут продвигаться, они могут занять больше времени. Ранее аналогичный срок предлагал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни, которая возглавляет израильскую делегацию, села за стол рядом с переговорщиком от ПНА Саебом Эракатом напротив Керри. Глава американского госдепа сразу же отметил важность момента.

Керри объявил о назначении экс-посла в Израиле Мартина Индика представителем США по урегулированию на Ближнем Востоке, который будет продвигать американские посреднические усилия по разрешению конфликта.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что отклонил основные требования, с выполнением которых палестинцы увязывали возвращение за стол переговоров, — мораторий на поселенческое строительство и предварительное согласие на отступление к «довоенным» границам 1967 года. Единственной уступкой, которую упомянул Нетаньяху, стало согласие освободить из тюрем 104 палестинцев.

Ранее в Госдепе США заявляли, что в первые два дня встреч будет выработана рабочая программа переговоров. Соглашение о проведении прямых переговоров между представителями Палестинской автономии и Израиля было достигнуто в середине июля в ходе поездки Джона Керри по странам Ближнего Востока, пишет «Лента.ру»

В преддверии переговоров правительство Израиля приняло закон, согласно которому любые мирные соглашения с Палестиной, после одобрения израильским парламентом, будут выноситься на общенациональный референдум.

Напомним, что в этот день, 30 июля 1980 года Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей. Это решение не было признано мировым сообществом. В таком неопределенном положении ситуация остается по сей день.

И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. В Иерусалиме с 1949 года находятся Кнессет (израильский парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля.

Справка. Реальное начало диалога между палестинцами и израильтянами было положено в 1991 году. 30 октября — 1 ноября 1991 г. в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлось то, что стороны приняли формулу последующих прямых переговоров: «Мир в обмен на территорию»

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *