Присоединяйтесь к нам

Политика

Макеевка. Порошенко отдает Донбасс Путину и местным феодалам

AllDay News

Опубликовано

Соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе уже достигнуто, но пока не обнародовано. Регион останется в составе Украины, но на правах фактической автономии с огромными полномочиями, собственной милицией и прокремлевскими правителями.

 О том, как украинская власть собирается решать проблему Донбасса написал Кирилл Сазонов в издании Донецкие вести.

Киеву придется смириться с тем, что зачистить Донбасс полностью не получится. Потому что фактически Украина воюет не с группой террористов, а с богатым сбежавшим ворюгой, за спиной которого стоит недружелюбная соседняя страна. Компромисс по Донецкой и Луганской области вообще мало кому понравится. Но это для компромисса в такой ситуации скорее норма, чем исключение.

В результате соглашения, которое уже по факту достигнуто, но еще не обнародовано, Донецкая и Луганская область останутся в составе Украины. С очень широкими правами автономии, русским языком и прочими атрибутами, которые должны стать ответом на вопрос «За что боролись?!» Бюджетная федерализация, своя милиция, которую наверняка сформируют на основе нынешнего ополчения, практически всевластие местных вождей. Политическую систему вожди автономии скопируют с российской – не демократические же ценности им устанавливать. То есть часть Украины вернется к феодальному строю. Справедливости ради отметим, что не просто вернется к феодализму, а к привычному феодализму. Правда, с кадровым составом феодалов все будет не так просто.

Поскольку именно Кремль приложил массу усилий к установлению нового порядка вещей, он претендует на свой кусок властного пирога. Фактическим хозяином региона станет Виктор Медведчук, а вот статус местных феодалов будет пересмотрен на основе проявленной лояльности. По Донецку и области уже можно говорить о фамилиях, но я специально не буду их здесь приводить, потому что дело не в личностях. Дело в новом принципе построения власти в Донецком и Луганском регионах. За сценой главный Медведчук, а на сцене – удобные ему фигуры. Формально это Украина, фактически – независимая территория.

Дискуссионным остается вопрос избирательного права и государственного бюджета. То, что новая автономия не будет особо перечислять средства в Киев понятно. Другое дело – будет ли Киев субсидировать эти регионы? Ну а представительство в Верховной Раде – самый сложный момент. Подконтрольные феодалам привычные «выборы по-донецки» дадут нам людей, которые в высшем законодательном органе будут представлять совсем не украинские интересы. В общем, есть в этом донецком уравнении два неизвестных, но это уже будет решаться в процессе.

Несмотря на все эти вопросы, такое решение устроит всех участников. Президенты Украины и России смогут заявить о достижении цели (заявить обоснованно). Местные князьки сохранят «власть и крепостных», а крупный бизнес сможет работать в качестве украинского – не страдая от статуса непризнанной республики.

 Консервация ситуации без продолжения боевых действий – главный результат переговоров. Пентагон добьется увеличения военного бюджета, а НАТО повысит суммы взносов – все убедились, что враг существует и от него необходимо защищаться. В процессе примирения Украина слегка урежет территорию «Луганды» северные районы Донецкой области отойдут к Харьковской, западные к Днепропетровской, а на Юге будет создана Приазовская область со столицей в Мариуполе.

Впрочем, новая автономия не будет особо страдать над утраченной территорией. Во-первых, потому что лучше так, чем полноценное АТО, а во-вторых… это ведь не окончательные границы. Кремль и лидеры сепаратистов претендуют на куда более серьезные территории, освоением которых займутся в ближайшее время. И тут перед украинской властью встает достаточно серьезный вопрос – как обозначить границу автономии? То есть – где строить эту великую стену имени Игоря Коломойского.

По материалам:  www.0623.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *