Присоединяйтесь к нам

Политика

Путин: Запад стремится построить «мировую казарму»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Президент РФ выразил надежду, что страны Запада начнут «строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов»

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что Запад перестанет строить свою политику с позиции силы, превращая мир в «казарму».

«Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует. Запад избавится от амбиций, от стремления устроить «мировую казарму» — расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества», — заявил Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ. Слова президента приводит Интерфакс.

Глава государства выразил надежду, что страны Запада начнут «строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов».

Путин также заявил, что объявленные в отношении России санкции являются шантажом и проявлением односторонней политики. В этой связи Владимир Путин напомнил о санкциях на девять миллиардов долларов, наложенных США на французский банк BNP Paribas SA.

«Мы всегда говорим о том, что санкции применяются в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое. Какой-то инструмент односторонней политики», — сказал президент.

Российский лидер также заявил, что в Кремле известно «о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию».

«И мы знаем даже, что они намекали на то, что если французы не поставят нам «Мистрали», то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют их», — отметил Путин.

После крымских событий Вашингтон и некоторые европейские партнеры Франции и США пытались убедить Париж отменить поставку военной техники в Россию. Франция ответила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве: контракт стоит 1,66 миллиарда долларов (1,2 миллиарда евро) и дает стране около тысячи рабочих мест.

Однако в середине мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил, что договор может быть расторгнут. Тогда он заявил, что окончательное решение будет принято в октябре.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *