Присоединяйтесь к нам

Политика

Задержанный Саркози защищает сам себя: адвокат тоже угодил за решетку

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Стали известны подробности сенсационного задержания экс-президента Франции. Его подозревают в коррупции и присвоении денег покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи

В первый день июля из Франции пришла громкая новость: бывший глава государства Николя Саркози задержан юридической полицией в городе Нантер. Представители местного отдела по борьбе с коррупцией вызвали политика на допрос, а затем задержали его.

Это первый случай в истории современной Франции, когда за решеткой оказался экс-президент. Теоретически, — отмечают обозреватели, — задержание подразумевает нахождение под стражей в течение суток, которое может быть продлено утром в среду.

На самом деле, как выяснили СМИ, история началась еще накануне, в понедельник: тогда на допрос в отдел были вызваны адвокат Саркози Тьери Эрцог, плюс еще один судья и один прокурор. Правоохранители беседовали с ними много часов, после чего решили задержать всех троих и пообщаться с самим Саркози.

Кровавые деньги

Первая беседа с экс-президентом оказалась намного короче: она продлилась всего десять минут. Теперь, будучи помещен под стражу, Саркози вынужден временно защищать сам себя: ведь его адвокат также находится за решеткой.

Бывший глава французского государства оказался в центре внимания следственных органов в 2012 году: тогда полиция всерьез заинтересовалась финансовыми операциями, связанными с его предвыборной кампанией 2007 года. Известное издание Mediapart опубликовало документ, свидетельствующий, что одним из спонсоров избирательной кампании Саркози стал не кто иной, как бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который несколько лет спустя был свергнут и убит — не без участия Запада, организовавшего военную интервенцию в Ливию.

Публикация, утверждавшая, что Каддафи выделил 50 миллионов евро на поддержку Саркози, произвела эффект разорвавшейся бомбы, тем более что она позволяла еще и по-новому взглянуть на подоплеку международного вторжения в Ливию. И новые ливийские власти, и правительство Франции начали наперебой опровергать подлинность бумаги; французский премьер-министр Франсуа Фийон, в частности, заявил: «Документ является фальшивым, во всяком случае его подлинность невозможно подтвердить». Однако арабский бизнесмен Зияд Такиеддин подтвердил журналистам, что на обнародованной бумаге имеется подлинная подпись Мусы Кусы, министра иностранных дел Каддафи.

Официального расследования этого дела, однако, в тот раз так и не последовало. Лишь два года спустя, в 2014-м, следственные органы решили вернуться к нему и организовать прослушку телефонных переговоров главы государства — теперь уже бывшего, не имеющего никакого статуса о неприкосновенности, — а также соратников Саркози.

Обнаруженные сыщиками факты поразили правоохранителей. Так, выяснилось, что Саркози и его адвокат Тьери Эрцог использовали мобильники, приобретенные на подставное лицо; помимо этого, они совершенно открыто обменивались по телефону информацией, которую правоохранители используют теперь для выстраивания обвинения. Именно прослушка позволила следователям выйти еще на одно дело, касающееся крупной суммы денег, принадлежавших богатейшей женщине Франции, владелице косметической империи «Л’Ореаль» Лилиан Бетанкур.

Новый срок: президентский или тюремный?

Два года назад имя Бетанкур также всплывало в связи с подозрениями в незаконном финансировании избирательной кампании Саркози. Теперь, — сообщили западным СМИ источники, близкие к следствию, — полиция Нантера выяснила, что «один из судей, ведущих дело Бетанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать его о планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако».

Если выдвинутые против Саркози обвинения подтвердятся, ему грозит три года тюрьмы и около 400 тысяч евро штрафа.

Между тем совсем недавно супруга экс-президента, бывшая супермодель, а ныне певица Клара Бруни-Саркози, заявила журналистам, что дает своему мужу добро вновь баллотироваться на новый президентский срок в 2017 году. За два года, прошедших после его проигрыша на выборах Франсуа Олланду, Саркози объездил немало стран, читая лекции в различных университетах и учебных центрах; к слову, его «преподавательские» гонорары оказались значительно выше, чем оклад президента Франции.

Сама Бруни в 2012 году признавалась, что устала от публичной жизни первой леди, и отчасти даже довольна поражением мужа. Тем не менее, — заявила Карла, — ей хочется, чтобы Николя был счастлив, а политика является его любимым занятием. «Как женщина, я не хочу, чтобы он возвращался в политику, но как гражданка Франции — я говорю: да, — заявила 46-летняя Бруни. — Он никогда не мешал мне делать то, что я хочу. Он всегда поощрял меня и помогал. Поэтому я тоже не могу представить, что скажу ему: «Не делай этого!».

Обозреватели отмечали тогда, что Саркози по-прежнему остается фаворитом правоцентристской партии «Союз за народное движение», которая за последнее время добилась ощутимых успехов, и что, учитывая крайне низкий рейтинг нынешнего президента Франсуа Олланда, если бы выборы происходили в 2014-м, Саркози без проблем одолел бы конкурента и вернул себе пост главы государства.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *