Присоединяйтесь к нам

Политика

Эксперт: Дальнейшая судьба Тимошенко зависит от Президента Януковича

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

С 29 по 31 июля Украину с визитом посещают бывший Президент Польши Александр Квасневский и бывший председатель Европейского парламента Пэт Кокс. В рамках Миссии Европарламента, дипломаты встретились с Президентом Виктором Януковичем и посетили заключенную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в больнице в Харькове. Эксперт Игорь Жданов основной задачей «миссии Кокса-Квасневского» считает решение «проблемы» Юлии Тимошенко и подчеркивает, что решение о выезде экс-премьера за границу будет зависеть исключительно от Виктора Януковича. А немецкий политолог Умланд Андреас считает миссию Кокса-Квасневского способствующей подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 29 по 31 июля в Украине с визитом находятся бывший Президент Польши Александр Квасневский и бывший председатель Европейского парламента Пэт Кокс. Оба политика являются участниками Миссии Европарламента по наблюдению за судебными процессами экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов основной задачей «миссии Кокса-Квасневского» считает решении «проблемы» Юлии Тимошенко.

«У миссии Кокса-Квасьневского есть определенный мандат. Он, прежде всего, относится к проблеме избирательного правосудия в Украине, к делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Известно, что без выполнения определенных условий, Украина ассоциацию с ЕС не подпишет. И это, в том числе, и вопрос Тимошенко, поскольку вопрос с Луценко на сегодняшний день снят. Это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы Украина подписала это Соглашение. Поэтому сейчас основной фокус миссии Квасьневского-Кокса состоит в решении проблемы Юлии Тимошенко», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он отметил, что Германия готова принять экс-премьер-министра на лечение, также «это решение воспринимается и украинской стороной» и подчеркнул, что в конечном счете, все зависит от одного человека – Президента Виктора Януковича.

«Он может принять любые меры: подписать помилование, согласиться на план лечения Тимошенко за рубежом. По большому счету, форма решения проблемы ликвидации избирательного правосудия, не играет никакой роли. Главное, чтобы это проблема была решена, и тогда мы подпишем Соглашение об ассоциации, я в этом не сомневаюсь», — считает эксперт.

На вопрос: «Если освободят Тимошенко, закроет ли Еврокомиссия глаза на остальные недочеты и недоработки в реформах?», политолог ответил так: «Никто не будет ни на что закрывать глаза. Украине был дан достаточно ограниченный срок на выполнение этих условий, и в ЕС понимали изначально, что все условия сразу выполнены не будут. Это поймет политик и любой человек, занимающийся исследованием политической реальности. Но есть условия, без решения которых точно не будет подписано Соглашение, — это проблема избирательного правосудия, символом которого стала Тимошенко», подытожил Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

В то же время, немецкий политолог Умланд Андреас в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявил, что миссия Кокса-Квасневского способствует подписанию Соглашения об ассоциации.

«Внутри администрации Януковича есть некая группировка или фракция, которая выступает за то, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме. Но есть также и те люди, которые выступают за ее освобождение. Эти визиты (Миссии Кокса-Квасневского – ред.) придают тому лагерю, который хочет все же подписания Соглашения об ассоциации, больше веса. Они имеют смысл, поскольку усиливают давление на Януковича», — считает эксперт

Он также высказал сомнения в возможности выполнения официальным Киевом всех необходимых требований до ноябрьского Саммита ЕС в Вильнюсе и обратил внимание на важности общего позитивного впечатления всех стран ЕС о ходе реформ в Украине: «Главный вопрос состоит в том, какое впечатление создастся в западных столицах о ходе дел в Украине, есть ли какой-нибудь прогресс, который указывает на то, что Украина движется в правильном направлении или нет. Для Украины это вопрос поднятия имиджа. Нужно произвести позитивное впечатление не на какие-то центральные органы ЕС, а на все 28 правительств, чтобы дали свое согласие на подписание (Соглашения об ассоциации – ред.)».

Говоря о возможности со стороны ЕС «закрыть глаза» на недоработки Украины в реформах в случае освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи, немецкий политолог допустил такую возможность, но только в случае общего ощутимого прогресса в осуществлении реформ.

«Если будет стагнация и застой во всех отношениях, кроме дела Тимошенко, то этого может оказаться мало. Должна быть некая комбинация: освобождение Тимошенко и новые законы – развитие, которое указывает на то, что Киеву понятно, куда надо двигаться», — резюмировал немецкий политолог Умланд Андреас.

Как сообщалось ранее, немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невиновной.

«Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Тимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут, как акт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию этого важного для нее Соглашения об ассоциации с ЕС», — подчеркнул эксперт.

В эксклюзивной статье для Inpress.ua, Александр Рар отметил, что сейчас обе стороны играют на время, поскольку Янукович попытается получить ассоциацию без того, чтобы выпустить Тимошенко.

«Я думаю, что он (Янукович – ред.) ее (Ассоциацию – ред.) может и получить. Потому что сейчас окрепла Россия. Все пишут, что у нее там просто все рушится, но это, конечно же, все не так. И Западу это не нравится. Поэтому Евросоюз будет пытаться Украину по геополитическим соображениям приблизить. На Западе все-таки увидели, что с Януковичем хоть и трудно, потому что он человек не демократического склада, но можно вести прагматический разговор. Поэтому я думаю, что соглашение может быть подписано, но в то же самое время это не означает, что выбор Украины этим сделан окончательно. Ведь даже господин Кожара в Берлине высказался, что «нам ассоциация важна, но мы понимаем, что членство в ЕС мы не получим». Во всяком случае, в ближайшей перспективе. В результате может получиться «турецкий вариант» – Украина получит преференции, особенно в экономическом плане, сможет регулировать, что ей брать из ЕС, где ей подчиняться Брюсселю, а где не подчиняться. Но ассоциация, в принципе, не запретит Украине также сотрудничать с будущим Евразийским союзом. И в этом будет большой выигрыш украинской дипломатии», — подчеркнул немецкий политолог.

Ранее бывший президент Польши Александр Квасневский заявил, что шансы освободить Юлию Тимошенко вполне реальны и обсуждаются, просто эту информацию в Европарламенте решили пока не разглашать. Однако директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло сообщил, что об освобождении Тимошенко на переговорах речь не идет, а заявления Квасневского он назвал лишь желанием улучшить свой политический имидж.

В то же время, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что Президент Янукович не может помиловать Юлию Тимошенко из-за «денежных вопросов».

«К сожалению, в рамках законодательства, которое у нас есть, Президент не может использовать этот механизм, потому что там есть определенные денежные вопросы, связанные с государственным бюджетом. По одному из судебных решений, структура, которой руководила Тимошенко, имеет долг в размере $405 миллионов. Плюс, кажется, около 60 млн в государственный бюджет налогов должны заплатить. Это прямой ущерб государству, который ему нанесен, нашему бюджету, в связи с расчетами по Российской Федерации, которые ее фирма наработала», — сказал Ефремов.

Справка.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлии Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Юлия Тимошенко была арестована в Киеве 5 августа 2011 года во время судебного процесса по «газовым контрактам» Украины и России от 2009 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

С 9 мая 2012 года Юлия Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.

Недавно дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что врачи из берлинской клиники «Шарите» рекомендуют как можно скорее сделать операцию ее матери. Она также отметила, что если операция не будет проведена, то Юлии Тимошенко угрожает инвалидность.

Украинские и немецкие врачи в своих рекомендациях отмечают, что прежде чем принимать любые решения относительно применения инвазивной терапии в лечении экс-премьера, необходимо провести дополнительные обследования. Однако сама Юлия Тимошенко пока что не дала своего согласия на проведение обследования ни иностранными, ни украинскими врачами.

Подробнее о возможности выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные