Присоединяйтесь к нам

Политика

Эксперт: Украина должна стать площадкой для российских инвестиций на пути в ЕC

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Если Украина и ЕС не подпишут Соглашение об ассоциации в Вильнюсе, это не будет означать «точку» в их отношениях. Если же подписание состоится, Украину ждет долгий процесс реформ и трансформаций. В то же время, индустриально развитая Украина может стать для России технологической «площадкой» для выхода российских инвестиций и товаров на объемный европейский рынок. Если это случится, вопрос куда интегрироваться Украине – в Евросоюз или в Таможенный союз, — исчезнет сам по себе. Об этом в четверг, 1 августа, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Украина на геополитическом распутье: между ЕС и ТС», заявил модератор аналитической группы «Geostrategy», доктор политических наук Сергей Даниленко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению Сергея Даниленко, даже если Украина и ЕС не подпишут Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, это не будет означать «точку» в их отношениях.

«На самом деле, мы не можем говорить, что этим будет поставлена точка. Смоделируем ситуацию в случае подписания этого соглашения. У нас будет еще 5 лет для внедрения тех положений, которые есть в этом соглашении. Для того, чтобы мы внедрили стандарты, чтобы парламенты уже 28 стран ЕС ратифицировали это соглашение. То есть, собственно, когда европейское политическое товарищество сейчас дискутирует, чем рискуют европейцы, подписывая с нами это соглашение, они понимают: обнародовав план А, они имеют у себя «в рукаве» план Б», — уверен эксперт.

В то же время, по его мнению, Украину ждет длительный процесс реформ и трансформаций.

«Если мы с вами заговорили про плюсы и минусы подписания Соглашения о расширенной зоне свободной торговли (ЗСТ), то мы должны понимать, что мы должны реформировать свои внутренние стандарты. На этих стандартах очень часто спекулируют, когда идет выбор между Таможенным союзом (ТС) и Европейским союзом (ЕС). Постоянно идет дискуссия, но она почему-то останавливается исключительно на экономических процессах: сколько мы будем иметь денег? Нам же надо будет реформировать внутренние стандарты, пережить внутреннюю конкуренцию, вводить европейские технические кредиты для этого процесса – вот с чем мы можем столкнуться. Еще раз подчеркну, чтобы резюмировать: в любой момент европейцы могут нажать на «тормоз». Хотя, по всем показателям, у нас будет позитивный результат в Вильнюсе в ноябре текущего года», — подчеркнул модератор аналитической группы «Geostrategy».

Сергей Даниленко также добавил, что в парламенте существует консенсус касательно вопроса европейской интеграции, но выразил удивление действиями оппозиции, которые не сильно рвутся к подготовке подписания Соглашения об ассоциации.

«На самом деле этот тезис (евроинтеграция – ред.) один из немногих, которые объединяют украинский парламент. Причем в этой ситуации надо отдать должное нынешней власти, которая достаточно последовательно реализует идею европейской интеграции. Здесь надо быть объективным. На удивление, складывается впечатление, что нынешняя оппозиция то ли по непониманию ситуации, то ли из-за реализации своей собственной проблематики, тем или иным способом не придает динамики евроинтеграционным процессам. Да, она их не останавливает, но и не помогает», — полагает эксперт.

Он также раскритиковал заявления парламентской оппозиции, которая тесно увязывает евроинтеграционный прогресс с освобождением из-под стражи Юлии Тимошенко.

«Тут возникает некое противоречие. Заявления нынешней оппозиции (я выступаю как эксперт и объективно отношусь и к той, и к другой стороне), очень часто акцентированы на том, что договор не может быть подписан до тех пор, пока один из ее лидеров (Юлия Тимошенко – ред.) находится не на свободе. В то же самое время этот лидер из несвободы информирует и настаивает на том, что «уважаемые мои единомышленники: Украина – отдельно, а я – отдельно, и судьба Украины не может быть принесена в жертву ради меня». Она неоднократно на этом настаивает уже в течение полутора лет», — отмечает доктор политических наук.

В то же время, Сергей Даниленко считает, что интегрируясь в ЕС, Украина в перспективе должна демонстрировать все его преимущества и для других стран, в том числе для стран-членов Таможенного союза. В качестве примера, он привел пример из собственной практики.

«Здесь я бы хотел вспомнить об одном интересном проекте, в котором наша группа Geostrategy принимала участие. В конце 2010 – начале 2011 г. мы столкнулись с тем, что у украинских производителей не хватает информации о том, что их ждет в случае подписания этого договора. И мы вместе с фондом народного депутата Олега Ляшко «Украинская идентичность», мы подготовили брошюру «Создание ЗСТ между Украиной и ЕС: плюсы и минусы для национальной экономики». Мы тогда еще и не подозревали, что Вильнюс станет центром, но у нас были эксперты из Польши, с которыми мы в Луганске проговаривали, какая же будет польза от вступления в ЕС. Мы говорили на языке цифр. И должен сказать, что среди заинтересованных были и российские предприниматели. Когда мы презентовали проект в Казахстане – стране-члене ТС, то их народные депутаты тоже просили: переведите на русский и дайте нам почитать. Хотя они и являются членами ТС, но они присматриваются и к ситуации в Европе», — считает эксперт.

По мнению специалиста, Украина может продемонстрировать России преимущества вступления в ЕС в инвестиционном аспекте и это поможет официальному Киеву избавится от дилеммы «и-и» (и ЕС, и ТС), «или-или» (или ТС, или ЕС).

«Мы можем прийти к россиянам и дать ответ, почему россиянам может быть выгодна европейская судьба Украины. Мы в нашей экспертной группе разрабатываем идею «Украина для России», чтобы сгладить этот конфликт. На самом деле, достаточно индустриально развитая Украина, в которой существует не слишком европейская, но все-таки инфраструктура – она может стать для России технологической площадкой, где российские инвестиции могут конвертироваться и заходить на объемный европейский рынок. Вот такое может быть предложение россиянам, чтобы мы не искали компромисс. Мы выбираем соседей, однако предлагаем себя в качестве площадки для российских инвестиций. Российские инвестиции тут превратятся в украинские деньги и украинские товары, которые потом с высоким качеством продаются на европейском рынке», — считает эксперт.

Более того, по мнению Сергея Даниленко, экспорт товаров на европейский рынок позволяет в перспективе вывести их и на мировые рынки.

«Ты можешь показать, что у тебя есть европейский сертификат – и у тебя будут покупать в Азии. Азия не такая простая, она следит за мировыми стандартами продукции. И тут мы (Украина – ред.) бы тоже могли быть полезны россиянам. То есть, та историческая транзитивность и природная толерантность Украины, которая всегда существовала, могла бы использоваться в решении вопроса современной геополитики при правильном управлении здесь, в Украине. Такую альтернативу мы бы могли предложить россиянам», — подчеркнул модератор аналитической группы «Geostrategy», доктор политических наук Сергей Даниленко.

Справка.

Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации – в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

В марте посол ЕС в Украине Януш Томбинский заявил, что в случае провала подписания соглашения с Украиной об ассоциации в ноябре этого года, Евросоюз сможет вернуться к этому вопросу не ранее лета 2015 года.

Ранее представители Еврокомиссии и Европарламента также неоднократно заявляли, что ЕС вряд ли сможет подписать Соглашение об ассоциации, если украинские власти не освободят экс-премьер-министра Юлию Тимошенко (проблема «избирательного правосудия»).

Однако в последние два месяца, риторика европейских дипломатов изменилась. 31 июля, депутат Европейского парламента, заместитель председателя Конституционного комитета Зита Гурмаи заявила, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должен зависеть от судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Это неправильно — содержать женщину в тюрьме, но я уверена, что судьба страны не может зависеть от одного человека», — отметила Гурмаи. При этом она добавила, что Тимошенко выразила такую же позицию, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Подробнее о содержании Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС – операция «Ассоциация».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *