Присоединяйтесь к нам

Политика

Во Франции задержали финансового махинатора Мухтара Аблязова. Киев требует экстрадиции

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Следственные органы и правительства стран мира никогда не оставят «в покое» лицо, совершившее финансовые махинации на миллиарды долларов. Вчера на юге Франции полиция арестовала бывшего председателя совета директоров казахстанского «БТА-банка» Мухтара Аблязова. В России, Казахстане и на Украине бывшему банкиру вменяется целый ряд обвинений, в частности, отмывание денежных средств на сумму около $6 млрд. и участие в организованной преступной группе. В Киеве и Москве уже готовят документы на экстрадицию махинатора. Между тем, сам Аблязов считает свое преследование политически мотивированным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший председатель совета директоров казахстанского «БТА-банка» Мухтар Аблязов арестован на юге Франции, сообщил газете Financial Times адвокат семьи бизнесмена. По его словам, экс-банкир был задержан в среду недалеко от Канн сотрудниками спецподразделения полиции.

Вчера, 1 августа, во Франции был арестован казахский диссидент Мухтар Аблязов, пишет Джанни Микалетто в статье, напечатанной в итальянской газете La Stampa, сообщает Inopressa.

«Казахский диссидент Мухтар Аблязов укрылся на Лазурном берегу, в Муан-Сарту. Вчера его задержали на вилле французские спецподразделения, организовавшие вторжение и арест бывшего банкира и министра по международному ордеру, подписанному украинцами. У Аблязова был паспорт ЦАР на имя Марата Айана, как и у его жены Алмы Шалабаевой, арестованной на вилле в Казаль Палокко в Риме 29 мая и депортированной через два дня вместе с дочерью Алуой в Казахстан», — пишет издание.

«У сотрудников, принимавших участие в блицоперации, не было сомнений в личности разыскиваемого по всей Европе. По словам некоторых источников, полицейские напали на след Аблязова благодаря мобильному телефону его бывшего сотрудника Павлова, выдворенного несколько недель назад из Испании. Мобильный бывшего сотрудника службы безопасности казахского диссидента загадочным образом исчез. Не исключено, что именно по этой причине французы вышли на Аблязова», — пишет автор статьи.

«Вчера на протяжении нескольких часов французские власти отрицали факт ареста, пока его не подтвердил адвокат Аблязова, а сын диссидента Мадияр на своей странице в Facebook не написал: «Мой отец был арестован во Франции, где он находился легально. Как сообщила полиция, арест был произведен по требованию Украины. Нам известно, что действия украинских властей являются следствием приказа, полученного от казахского режима», — сообщает корреспондент.

«После ареста Аблязов, вероятнее всего, находился в полицейском участке в восточной части Ниццы. Уже сегодня он должен предстать перед судьями Апелляционного суда Экс-ан-Прованс, занимающегося вопросами пребывания на территории страны и экстрадиции. Бывший министр энергетики своей страны, перешедший в жесткую оппозицию президенту Назарбаеву, обвиняется в хищении миллиардов долларов из казахского БТА Банка, которым Аблязов руководил. Он получил политическое убежище в Великобритании. Шаги Аблязова затерялись в конце мая, после его дня рождения, который он отмечал в одном из римских ресторанов», — напоминает издание.

Издание «РИА Новости» сообщает, что Мухтар Аблязов был обнаружен якобы в ходе слежки за его знакомой, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Тищенко Еленой.

В России и Казахстане бывшему банкиру вменяется целый ряд обвинений, в том числе, отмывание денежных средств и участие в организованной преступной группе.

Претензии к банкиру имеют и следственные органы Украины. В 2010 году они объявили в розыск Мухтара Аблязова за хищение банковских средств и мошенничество.

«В производстве следственного управления находятся материалы досудебного расследования, внесенные в Единый реестр досудебных расследований по заявлению «БТА-банка» о расхищении кредитных средств, ценных бумаг – простых именных акций», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в четверг в пресс-службе киевского главка милиции.

Расследование проводится по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 4 ст. 190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

По информации столичной милиции, Аблязов был объявлен в розыск в декабре 2010 года. «31.07.2013 он был задержан во Франции на основании того, что его разыскивали правоохранительные органы Украины, Российской Федерации и Казахстана», — отметили в милиции.

В ГУ МВД Украины также проинформировали, что следственное управление подготовило и направило во Францию документы для выдачи Аблязова Украине.

В настоящее время суд по делу банкира проходит в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции. По сообщениям СМИ, суд может принять решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Украину.

Тем временем, документы, необходимые для экстрадиции Мухтара Аблязова готовят и российские власти. «В ближайшее время будет подготовлен перечень документов, необходимых для его экстрадиции», — сказал представитель министерства внутренних дел России, передает «Интерфакс».

Между тем, сам предприниматель, в прошлом входивший в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2011 году он получил убежище в Британии, но был вынужден покинуть страну после того, как в феврале 2012 года суд приговорил его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение судебных решений. С тех пор Аблязов скрывался в Европе, сообщает Forbes.ru.

По запросу Астаны, в конце мая был проведен полицейский рейд в итальянском поместье Аблязова под Римом. В результате была задержана и стремительно депортирована в Казахстан супруга бизнесмена Алма Шалабаева. Позднее правительство Италии признало, что процедуру высылки жены Аблязова и ее шестилетней дочери силовики провели с нарушениями, и попросило официальную Астану вернуть женщину в Рим.

Казахстан продолжает судиться с опальным банкиром и в Высоком суде Лондона. По версии истца, Аблязов обманным путем вывел из БТА Банка не менее $6 млрд.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные