Присоединяйтесь к нам

Политика

Военный потенциал новых членов НАТО терпит крах

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Это было совсем не так давно, что НАТО, мол, будет расширятся за счет притока из посткоммунистических стран, которые ранее были частью Варшавского договора (или, в случае стран Балтии, самого Советского Союза). Имея свежие воспоминания о российском империализме, эти страны воспринимали членство в НАТО всерьез и осознавали, что для этого требуется политическая воля и экономические ресурсы. НАТО не было какой-то версией Европейского Союза — это серьезный военный блок с серьезной военной обязанностью, которая требовала серьезной приверженности, политической воли и экономических ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С момента начала финансового кризиса расходы на оборону новых членов НАТО потерпели полный крах. Исследования Стокгольмского Международного института Исследования проблем Мира (SIPRI) являются лучшим в мире источником для сравнения данных по военным расходам. Вот график, показывающий, что произошло на самом деле из совокупными расходами на оборону в Чехии, Румынии, Словении, Словакии, Албании, Венгрии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Хорватии, Латвии в 2000-12 гг. Восточно-европейские вооруженные силы были распылены и общая сумма расходов сейчас на 14%(!) ниже, чем она была все еще в 2000 году. Эти резкие сокращения представляют собой почти полную ликвидацию военного потенциала названных стран.

«Нет смысла напоминать, что регион едва ли был военным гегемоном в 2000 году, а потому это существенное сокращение свидетельствует о почти полном прекращении существования военных мощностей», — утверждает автор статьи в Forbes Марк Адоманис.

Почему это важно? Нравится вам это или нет, но США, по условиям договора, обязаны защитить любую из этих стран. И, как свидетельствует график, новые члены НАТО просто не готовы делать существенные военные вклады. Похоже, что страны Восточной Европы быстро усвоили, что НАТО может стать бесплатным удовольствием за счет американских налогоплательщиков, сетует автор.

Американские избиратели до сих пор, на удивление щедро предоставляли бесплатную безопасность своих союзников. В какой-то момент, я думаю, это станет политически неприемлемым. В то же время, однако, новые члены НАТО будут продолжать наслаждаться всеми преимуществами членства в альянсе фактически не привнося в него.

Шокирующие снижение расходов на оборону от новых членов надо иметь в виду, когда в следующий раз, кто-то будет говорить о «приверженности» региона к НАТО. Риторические обязательства — это легко. Финансовые обязательства брать на себя труднее. Когда дело доходит до драки, в регионе просто не готовы платить за свою собственную оборону. При этом автор отмечает, что в списке нет Польши, чьи оборонные затраты выросли в 2000-2012 годах на 50%, переводит статью InoPressa.

Напомним, что Министерство обороны Украины планирует потратить на перевооружение 125 млрд грн. Об этом сообщил министр обороны Павел Лебедев. «На 2017-2025 годы мы планируем перевооружение. Мы планируем потратить 125 млрд. грн», — сказал Лебедев. Он также добавил, что сейчас эти планы Министерство обороны утверждает в Минфине. По словам министра, расчетная цифра Минфина составляет 98 млрд. грн. Но, считает Лебедев, окончательное решение будет за президентом Украины.

С начала текущего года начато 56 криминальных производств по фактам совершения корыстных преступлений с военным имуществом, заявил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Николай Голомша.

Нынешний осенний призыв в украинскую армию – последний. Для государства вопрос обеспечения военнослужащих жильем – один из приоритетных в сфере армейского строительства. Переход к контрактной армии потребует иных подходов к качеству армейской службы и ее социального обеспечения. До 2017 года Министерство обороны Украины планирует построить около 25 тыс. квартир для военнослужащих, заявил заместитель министра обороны Артур Бабенко.

Министерство обороны Украины до 2025 года намерено сократить значительную часть военнослужащих. Об этом говорится в Стратегии формирования сил безопасности и обороны Украины. Документом предполагается, в частности, уменьшить численность армии на 50 тыс. человек, оптимизировать ее структуру и сократить численность некоторых основных вооружений и военной техники.

Процесс будет проводиться поэтапно. До 2015 года Вооруженные силы сократят на 40 тыс. человек, а потом — еще на 10 тыс. Планируется, что в 2025 году численность армии составит 150 тыс. человек — 120 тыс. военных и 30 тыс. гражданских работников. До 2025 года также сократится количество боевых самолетов, стоящих на вооружении, — до 200 (сегодня — 212), число танков — до 660 (сегодня — 774). Сократится также количество других видов тяжелой военной техники.

Тем временем, сегодня, 2 августа, ожидается шумное празднование на улицах городов парней и уже взрослых мужчин в тельняшках — праздник ВДВ.О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные