Присоединяйтесь к нам

Политика

Сильвио Берлускони сядет за решетку на один год

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Все в жизни не вечно и все меняется. Трижды «непотопляемый» в прошлом премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сегодня заимел имидж уголовника. Верховный кассационный суд Италии частично подтвердил вынесенный ранее судами первой и второй инстанции приговор в отношении Берлускони по так называемому «делу Mediaset». Изначально политик был приговорен к 4 годам лишения свободы, однако с учетом закона об амнистии, срок был уменьшен до одного года. В рамках этого дела экс-премьер Италии и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств в сумме 34 миллиона долларов США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховный кассационный суд Италии частично подтвердил вынесенный ранее судами первой и второй инстанции в отношении Сильвио Берлускони обвинительный приговор по так называемому «делу Mediaset», сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом решение о запрете бывшему премьер-министру страны занимать государственные должности, Кассационный суд вернул в апелляционную инстанцию для пересмотра.

Приговор Кассационного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Изначально Сильвио Берлускони был осужден на 4 года, однако впоследствии с учетом закона об амнистии срок был уменьшен до одного года.

Адвокаты итальянского экс-премьера намерены добиваться изменения приговора своему подзащитному всеми возможными способами, в том числе через обращение в соответствующие европейские инстанции.

«Были очень веские причины и юридические аргументы для полного оправдания Берлускони. Мы оценим (ситуацию) и предпримем любые необходимые инициативы, в том числе в европейских инстанциях, чтобы эта несправедливое решение было радикально пересмотрено», — говорится в совместном заявлении адвокатов Франко Коппи, Никколо Гедини и Пьеро Лонго, сообщают «РИА Новости».

Судебное разбирательство вокруг медиа группы Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони.

По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом возникли «черные фонды».

В рамках этого дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств в сумме 34 миллионов долларов США только в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

В начале мая апелляционный суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони, признанному виновным в мошенничестве по делу группы Mediaset. Суд постановил сохранить приговор первичной инстанции от 26 октября 2012 года, по которому Берлускони приговорен к четырем годам лишения свободы. Срок отбывания заключения был сокращен до года по закону об амнистии. Берлускони также запрещено занимать руководящие посты как в государственном, так и в частном секторах.

Кроме дела Mediaset, против экс-премьер-министра Италии были вынесены приговоры еще по нескольким уголовным делам.

В конце июня суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к семи годам тюремного заключения по скандальному «делу Руби», в рамках которого политик обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетней проститутки Каримы эль-Маруг в 2010 году и злоупотреблении своим служебным положением для того, чтобы освободить ее из полицейского участка. Согласно решению суда, Берлускони пожизненно не сможет занимать государственные должности.

А в начале марта суд Милана Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в рамках которого политик обвинялся в причастности к раскрытию конфиденциальной информации.

Справка.

Сильвио Берлускони – итальянский политик, трижды бывший Председателем Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2006, 2008-2011), предприниматель, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды «Милан». Один из самых богатых людей страны, медиамагнат и владелец контрольного пакета акций компании «FinInvest».

В 2011 году, по версии журнала Forbes, Сильвио Берлускони (с состоянием в 7,8 млрд. долларов) находится на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира.

12 ноября 2011 года Сильвио Берлускони ушел в отставку из-за длительных акций протеста населения против политики правительства. С тех пор против экс-премьер-министра страны открыт ряд уголовных дел по обвинению в финансовых махинациях за время пребывания на премьерском посту.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные