Присоединяйтесь к нам

Политика

Яценюк использует освобождение Тимошенко ради победы на президентских выборах, — мнение

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Конфликты в оппозиционном лагере продолжают накаляться. Пока правительство и Евросоюз договариваются о возможном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, среди отдельных представителей оппозиционных движений нарастает недовольство политикой нового руководителя партии «Батькивщина» Арсения Яценюка. Председатель правления «Гражданского Комитета Национального Спасения» Павел Нусс назвал Арсения Яценюка аферистом, который манипулирует темой освобождения Юлии Тимошенко ради победы на президентских выборах и обвинил его в попытках расколоть и скомпрометировать оппозицию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель правления «Гражданского Комитета Национального Спасения» Павел Нусс убежден, что Юлия Тимошенко совершила большую ошибку, когда доверила свое будущее в руки «зрелых аферистов».

«Ввиду того, что в последние дни, и особенно сегодня, тема Тимошенко очень популярна, для оппозиции в лице Яценюка наступило «звездное время». При отсутствии каких-либо весомых аргументов для «борьбы за справедливость» и пассивной работы, «Батькивщина» Яценюка будет раскручивать тему «Освобождения Тимошенко», потому что это единственный на сегодняшний день информационный повод для обсуждения в обществе деятельности этой политической силы. Юлия Тимошенко совершила большую ошибку, что доверила свое будущее в руки «зрелых аферистов», которые только манипулируют темой ее освобождения и пытаются таким образом подзаработать себе политические дивиденды», — пишет активист на своей страничке в Facebook.

Он также считает, что Юлия Тимошенко осталась «один на один со своей проблемой, ведь среди актива ее политической силы те, кто действительно желает ее освобождения – отстранены, и не имеют никаких полномочий для принятия каких-либо решений».

Павел Нусс подчеркивает, что команду Яценюка совершенно не интересуют вопросы освобождения Юлии Тимошенко и подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Батькивщину» поглотили «фронтовики» — команда, которая работает на кандидата в президенты Арсения Яценюка. Ни освобождение Тимошенко, ни подписание Соглашения об ассоциации с ЕС их не интересует и не тревожит. Единственным заданиям для себя они определили борьбу за власть в любым способом. Тема Тимошенко для них – лишь повод попасть на страницы газет и в эфиры политических ток-шоу. Будем откровенными, и признаем, что Яценюк и Тимошенко – политические оппоненты, и псевдо слияние «ФЗ» и «Батькивщины» состоялось лишь по тем соображениям, что при отсутствии Тимошенко нужно было лицо избирательной команды, и им стал, к сожалению, Яценюк» — отметил эксперт.

Он также считает, что Яценюк присвоит себе любой успех западной дипломатии в деле освобождения Тимошенко.

«Несмотря на то, что миссия Квасьневського – Кокса сделала и делает немало для освобождения лидера украинской оппозиции – Яценюк присвоит все «лавры» себе, и везде будет кричать, что он «победил режим» и освободил Тимошенко. Такая откровенная маниакальная жажда Яценюка к власти и славе должна была бы предостеречь его коллег по оппозиции, и немедленно нейтрализовать его, потому что именно он в будущем расколет оппозицию, скомпрометирует ее деятельность, и сделает все возможное, чтобы очутиться во втором туре президентских выборов».

Как сообщалось, в четверг, 1 августа, адвокат Тимошенко Сергей Власенко подал в Верховный Суд заявление с требованием пересмотреть приговор по «газовому» делу.

По словам защитника, Европейский суд по правам человека в своем решении от 30 апреля установил, что на газовом деле против Тимошенко председательствовал заангажированный и политически мотивированный судья. «Это бесспорное основание для отмены приговора в целом», — подчеркнул он.

С 29 по 31 июля Украину посетили бывший президент Польши Александр Квасневский и бывший председатель Европейского парламента Пэт Кокс. В рамках Миссии Европарламента, дипломаты встретились с Президентом Украины Виктором Януковичем и посетили заключенную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в больнице «Укрзализныци» в Харькове.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Ждановсчитает, что дальнейшая судьба Юлии Тимошенко зависит только от одного человека – президента Виктора Януковича.

«Он может принять любые меры: подписать помилование, согласиться на план лечения Тимошенко за рубежом. По большому счету, форма решения проблемы ликвидации избирательного правосудия не играет никакой роли. Главное, чтобы это проблема была решена, и тогда мы подпишем Соглашение об ассоциации, я в этом не сомневаюсь», — сказал эксперт.

Эксперт также добавил, что Германия готова принять экс-премьер-министра на лечение.

Напомним, что решение о вливании партии «Фронт змин» в партию «Батькивщина» было принято 15 июня на съезде объединенной оппозиции в Киеве. Тогда же назначенный председателем политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что вопрос объединения «Батькивщины» и «Фронта змин» (ФЗ), будет решен к сентябрю.

Но уже месяц спустя он признал, что процесс стартовал не так стремительно, как ожидалось, поскольку «фронтовики» не сильно хотят вступать в ряды партии Тимошенко. Анонимные источники сообщили, что из 20 тысяч членов «Фронта змин» по всей Украине, в «Батькивщину» пока вступил только 1%.

Руководитель Сумской областной партийной организации ФЗ Николай Клочко уверен, что главная проблема – нежелание партийцев работать в оппозиции. Члены его организации в «Батькивщину» вступают неохотно: из 600 человек – всего пять.

Нежелание «фронтовиков» вступать в «Батькивщину» наблюдается и в Винницкой области. Там в местную ячейку «Батькивщины» вступили только 8 из 131 депутатов городских и районных советов области, которые состояли в партии «Фронт змин».

Не очень гладко проходит объединительный процесс «Батькивщины» с «Фронтом змин» на Полтавщине. Там «фронтовики», не желающие расставаться с руководящими постами, превратили объединение с «Батькивщиной» в настоящий рейдерский захват партии Тимошенко.

Подробнее об истории политического восхождения и стиля руководства Арсения Яценюка, читайте в статье политолога Евгения Магды «Арсений Яценюк. Кандидат в полоску».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные