Присоединяйтесь к нам

Политика

Депутат Европарламента: Тимошенко в хорошей форме и подписанию Ассоциации с ЕС не помешает

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Юлия Тимошенко находится на лечении в больнице уже 15 месяцев. Учитывая столь длительный срок и очень большую стоимость лечения, экс-премьер-министр должна пожалеть украинских налогоплательщиков и обратиться за помощью к украинским врачам. Также экс-премьеру следует перестать использовать свое лобби в Европе чтобы добиться освобождения в обмен на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Так считает депутат Европейского парламента, заместитель председателя комитета по вопросам женщин и равных шансов Зита Гурма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Тимошенко в хорошей форме

Депутат Европейского парламента, заместитель председателя комитета по вопросам женщин и равных шансов Зита Гурма считает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко находится в хорошей форме и призывает ее согласиться на оказание медицинской помощи со стороны украинских врачей. Об этом она заявила после посещения экс-премьер-министра в больнице «Укрзализныци» в Харькове.

«Мы были приятно удивлены тем, что эта колония содержится в очень хороших условиях. И мы были так же рады, что нам предоставили возможность увидеть ее (Тимошенко – ред.) лично. И это также говорит о том, что она содержится в хороших условиях. То есть мы, как свидетели, своими собственными глазами видели, что она действительно в очень хорошей форме, в хороших условиях, гораздо в лучших, чем остальные заключенные», — сказала Зита Гурма.

Она также сообщила, что во время встречи, Юлия Тимошенко вообще не упоминала о возможности своего лечения за границей.

«Мы заметили что она была в очень хорошей форме. Это был разговор без камер, мы очень хорошо поговорили. Она вообще ничего об этом (лечении за границей – ред.) не сказала. Ну и конечно мы поговорили с главным врачом отделения и он сказал, что они очень тщательно отслеживают ее состояние, и если есть такая необходимость, вызывают немецких врачей. Но такая ситуация происходит раз в три недели, раз в шесть недель, то есть это говорит о том, что ее состояние достаточно стабильное», — сообщила Зита Гурма.

На лечение Тимошенко траятся колоссальные средства

В интервью СМИ, Зита Гурма отметила, что Юлия Тимошенко находится в больнице уже 15 месяцев и «это достаточно долгий срок».

«Это уже крайний срок для принятия решения. Если она больна, то нужно ее лечить соответственно, если нет, то мы знаем что делать в таком случае. (…) Я убеждена что команда, которая о ней заботится, очень профессиональная. Она украинка, она должна доверять украинским врачам», — сказала она.

Депутат также считает, что поскольку на лечение экс-премьера уходит большое количество бюджетных средств, Юлии Владимировне пришло время «понять, что игра закончена».

«Если подумать с точки зрения обычного человека, сколько стоит ее лечение – это значит, что мы забираем деньги у бедных людей Украины. Она была премьер-министром этой страны и должна уважать докторов этой страны. Поэтому я надеюсь и верю в то, что она достаточно мудра, что бы понять, что игра закончена. Она должна любить свою нацию, обычных и бедных людей», — сказала Зита Гурма.

Она также раскритиковала распространенную неправдивую информацию о состоянии здоровья экс-премьер-министра и высказала уверенность, что если Юлия Тимошенко здорова, ей следует вернуться в колонию с условиями и обращением на общих основаниях.

«Я вот хотела бы лично знать, она вообще больна или не больна, нужна ей операция или не нужна? Если с ней все в порядке, то она должна вернутся в колонию. Потому что пока для нее держится место и ей оплачивают лечение канадские врачи – налогоплательщикам это стоит больших денег. На самом деле, эти деньги должно получать гражданское общество. По этому очень важно чтобы люди знали, что на самом деле с ней происходит. И я не верю в то, что она продолжает быть идолом. Если она сама сказала, что судьба Европы и Украины не должна завесить от нее, то давайте тогда двигаться вперед», — подчеркнула Зита Гурма.

В интервью изданию «УНН» депутат европарламента сообщила, что лечение Юлии Тимошенко за 8 лет обойдется Украине в более чем 200 млн гривен.

Учитывая столь баснословную сумму, Зита Гурма допустила, что стоимость лечения экс-премьера за 8 лет «составит больше чем то, что она украла, подписывая «газовый» договор с Россией в 2009-м году».

«Люди вообще знают сколько она стоит здесь налогоплательщикам? Они знают сколько стоит ее одежда в колонии? Я говорила с людьми в колонии и они уже тоже сыты по горло, они не довольны тем что она получает особое обращение. Почему к ней такой особый подход, почему она получает такой уход, в то время как другие заключенные получают совсем другое отношение?», — возмущается депутат европарламента.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не зависит от судьбы Юлии Тимошенко

Зита Гурма также сообщила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано независимо от судьбы Юлии Тимошенко.

«Я убеждена в том что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом увеличит и усилит отношение между нашими странами, и приведет к какому то развитию ситуации. Конечно мы все знаем, что у Европейского союза есть свои принципы и я и мои коллеги уверены что Украина и Евросоюз должны подписать это соглашение, которое базировалось бы на этих принципах, которые описаны в 10-ти приоритетных требованиях. Но это не должно базироваться на каких то личных характеристиках, на личном характере. Судьба Украины не должна зависеть от судьбы одного человека», — уверена она.

По словам Зиты Гурма, Юлия Тимошенко имеет похожую позицию и не хотела бы, чтобы связи между ЕС и ее партией, были каким-то образом связаны с ее личностью: «50 миллионов населения Украины не могут зависеть от одного человека. Ну и так же она выразила свою позицию в том, что вся эта ситуация политическая и не имеет отношения к ее личности».

В то же время, депутат Европарламента подчеркнула, что «неправильно держать женщину которая является больной, либо считает себя больной, в тюрьме» и отметила необходимость «найти какое-нибудь юридическое решение этого вопроса».

Зита Гурма также раскритиковала отдельные политические силы в Европейском парламенте, которые распространяют не отвечающую реальности информацию и пытаются искусственно нагнетать обстановку вокрут заключения Тимошенко.

«Очень необходимо получать правдивую информацию, но Юлия Тимошенко на постоянной основе проводит эту информационную кампанию, которая распространяет о ней недостоверную информацию. Я встречалась с несколькими людьми и у меня было такое ощущение, что с них уже хватит, они уже устали, у них нечем кормить детей, а тут все время муссируется этот вопрос с Юлией Тимошенко. И я убеждена, что так, как она делала, от нее поступало очень много жалоб за последние годы. И конечно в Европе все еще витают мечты об «Оранжевой Революции». Но все это закончилось, необходимо иметь профессиональное руководство страной. Конечно, она не довольна тем, что сейчас очень хороший шанс подписания договора между Украиной и Евросоюзом, а она не принимает в этом участие. Судьба Украины и судьба Европы – это то, что будет следующим шагом после подписания Соглашения», — сказала депутат европарламента.

Справка.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по «газовому» делу.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

С конца декабря 2011 года экс-премьер-министр отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

В мае 2012 года Юлия Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что врачи из берлинской клиники «Шарите» рекомендуют как можно скорее сделать операцию ее матери. Она также отметила, что если операция не будет проведена, то Юлии Тимошенко угрожает инвалидность. Евгения добавила, что ее мать уже не может передвигаться даже с помощью ходунков.

Тем временем украинские и немецкие врачи в своих рекомендациях отмечают, что прежде чем принимать любые решения, относительно применения инвазивной терапии в лечении экс-премьера, необходимо провести дополнительные обследования. Однако сама Юлия Тимошенко, пока что не дала своего согласия на проведение обследования ни иностранными, ни украинскими врачами.

Главный врач ЦКБ «Укрзализныци» Михаил Афанасьев заявил, что экс-премьер-министр не согласна проводить инвазивное вмешательство в медицинских заведениях на территории Украины.

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные