Присоединяйтесь к нам

Политика

Лидер «Аль-Каиды» призвал мусульман к восстанию

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Египте армия свергла президента страны, представляющего движение исламистов, и объявила о начале переходного периода. В ответ на это лидер «Аль-Каиды» призвал мусульман Египта к сопротивлению военному режиму, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Зауахри призвал египетских сторонников движения «Братья-мусульмане» отвергнуть принципы демократии и защищать мусульманские нормы управления, пишет УНИАН.

В 15-минутном видеоролике, размещенном сегодня на исламистских веб-сайтах, аль-Зауахри критикует тех приверженцев ислама, которые создали политические партии в Египте и поддержали армию, 3 июля отстранившую от власти президента Мухаммеда Мурси. Лидер «Аль-Каиды» также обвинил США в том, что за действиями египетских военных, сместивших Мурси, стоит Вашингтон.

МВД Египта вновь призвало прекратить сидячие забастовки сторонников свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси на площадях Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда, отметив, что это позволит «Братьям-мусульманам» вернуться в политику.

«Если вы добровольно и мирно разойдетесь по домам, это позволит „Братьям-мусульманам“ сыграть свою роль в демократическом политическом процессе», — говорится в заявлении египетского МВД.

В МВД предупредили, что если демонстранты не разойдутся, они станут объектами судебных разбирательств «из-за причастности к таким преступлениям, как убийства, пытки, похищение людей, ношение оружия и подстрекательство к насилию».

Министерство обвинило лидеров участников акции протестов в том, что они пытаются «контролировать умы» демонстрантов, отрезав их от внешнего мира и предоставляя только выборочную информацию.

НАТО пока не планирует вмешиваться в ситуацию в Египте, где 3 июля на фоне массовых протестов военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, но внимательно отслеживает ее развитие. Об этом заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав.

«На данный момент НАТО не планирует каких-либо действий в отношении Египта», — приводит в четверг, 1 августа, слова генерала ряд европейских СМИ. Тем не менее, по словам военачальника, как и в случае с Сирией, Североатлантический альянс внимательно отслеживает и анализирует развитие ситуации в Египте. «При необходимости мы сделаем то, что нужно, чтобы позаботиться о наших партнерах по НАТО», — сказал Бридлав.Более подробно о событиях в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет».Более подробно о ситуации в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Египет до и после переворота — глазами очевидца».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *