Присоединяйтесь к нам

Политика

Сегодня — день Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сегодня в Украине отмечается день Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров поздравили с этим праздником военнослужащих и ветеранов. Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины были учреждены в 2004-м году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. С 2007 года праздник ежегодно отмечается в первое воскресенье августа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

27 июня 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко своим указом учредил праздник «День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины» и постановил отмечать его ежегодно в первое воскресенье августа. Этим же указом отменен Указ Президента Украины от 2 июля 1997 года «О Дне Войск Противовоздушной обороны».

Президент Украины и верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Янукович поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Воздушных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Президента, передает «УНИАН».

В своем поздравлении глава государства выразил военнослужащим и ветеранам Воздушных сил ВСУ глубокую благодарность за мужество, добросовестную и самоотверженную службу. Он отметил, что защита воздушных границ государства является почетной, важной и одной из самых ответственных обязанностей. Президент пожелал военнослужащим и ветеранам Воздушных сил крепкого здоровья, добра и согласия и успехов в благородном деле укрепления обороноспособности нашей Отчизны.

Военнослужащих по случаю этого праздника также поздравил премьер-министр Украины Николай Азаров. Текст соответствующего поздравления обнародован на сайте Кабмина.

«От имени правительства примите искренние поздравления и слова благодарности за Вашу добросовестный самоотверженную службу Родине, профессионализм и мастерство в охране воздушного пространства и защиты национальных интересов нашего государства», — говорится в поздравлении премьера.

Также Азаров выразил убеждение, что украинские военные и в дальнейшем будут успешно выполнять поставленные задачи «ради сохранения мирного неба над Украиной и ее счастливого будущего».

Министр обороны Украины Павел Лебедев также поздравил военнослужащих, ветеранов и работников Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины с профессиональным праздником и пожелал им успехов в будущем.

«Воздушные Силы являются гарантом безопасности и нерушимости воздушных границ нашей страны. Праздник военных авиаторов, штурманов, специалистов связи и радиотехнического обеспечения полетов, авиационного тыла и всех специалистов, кто обеспечивает качество и безопасность полетов — это праздник смелых и мужественных людей, а их добросовестная служба — это пример достоинства и чести, преданности воинскому долгу и украинского народа. Искренне желаю Вам и вашим семьям счастья, семейного тепла и уюта, мирного неба, сил и вдохновения для дальнейшего развития Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины», — говорится в поздравлении министра, сообщает УНН.

Как сообщалось, 2 августа украинские, российские и белорусские десантники отпраздновали День Воздушно-десантных войск.

Справка.

Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины (укр. Повітряні Сили Збройних Сил України) образованы в 2004 году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны.

27 июня 2007 года бывший президент Виктор Ющенко своим указом учредил праздник «День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины» и постановил отмечать его ежегодно в первое воскресенье августа. Этим же указом отменен Указ Президента Украины Леонида Кучмы от 2 июля 1997 года «О Дне Войск Противовоздушной обороны».

Воздушные силы Вооруженных сил Украины – один из главных носителей боевого потенциала Вооруженных сил страны. Этот высокоманевренный вид Вооруженных сил предназначен, совместно с войсками Противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства государства, поражения из воздуха объектов противника, авиационной поддержки своих войск, высадки воздушных десантов, воздушной перевозки войск и материальных средств и ведения воздушной разведки.

Воздушные Силы Украины включают следующие роды авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная.

В 2007 году численность украинских Воздушных Сил составляла 45 240 человек, а на вооружении состояло 211 боевых и 49 транспортных самолетов.

В 2011 году численность Воздушных Сил продолжила сокращаться и составила 43 100 человек, а на вооружении осталось 208 боевых и 39 транспортных самолетов.

В 2012 году численность Воздушных Сил существенно сократилась: личный состав – до 40 000 человек, а на вооружении числилось 160 боевых и 25 транспортных самолета.

О состоянии военно-промышленного комплекса Украины, читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины – пушки ради сала».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *