Присоединяйтесь к нам

Политика

Михаил Саакашвили – военный преступник, — Дмитрий Медведев

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает президента Грузии Михаила Саакашвили военным преступником и обвиняет в искусственном разжигании грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году. Российский премьер заверяет, что не давал установок на смену политического режима в Грузии и на казнь президента этой страны, а самое военное вмешательство России в конфликт назвал операцией по принуждению к миру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Russia Today, в котором рассказал о своих взглядах на события грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили является для него «абсолютно нерукопожатным лицом». «Я считаю его военным преступником. Никто не запрещал грузинам и руководству Грузии склеивать свою страну, и делать это нужно было медленно, аккуратно, договариваясь между собой», — подчеркнул Медведев.

Глава российского правительства признал, что «в какой- то момент, может быть, были шансы создать если не федерацию, то конфедерацию и как-то вместе жить, существовать, но все было упущено». «Именно Саакашвили растерзал свое государство», — констатировал Медведев.

Премьер-министр РФ также заявил, что во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года он не давал установок на смену политического режима в Грузии и на казнь Михаила Саакашвили.

«Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом, это операция по принуждению к миру, — напомнил российский премьер. — У нее были абсолютно локальные цели».

Премьер-министр РФ убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было правильным решением.

Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, «потому что у нас еще оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство».

Премьер считает, что ряд ведущих мировых СМИ при освещении конфликта в Южной Осетии занимался преимущественно пропагандой. «В деятельности целого ряда мировых, очень известных, уважаемых, авторитетных СМИ пропаганды было 90% и только 10% правды. Для меня самого это было, конечно, большим разочарованием», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что рассчитывал на более объективный анализ действий России со стороны мирового сообщества. «Но особых иллюзий у меня не было», — заявил глава правительства.

При этом Медведев выразил уверенность, что США едва ли были осведомлены о планах Саакашвили по развязыванию конфликта. «Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов Америки отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом», — заявил премьер.

Дмитрий Медведев высоко оценил высказывания главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили по поводу ответственности президента республики Михаила Саакашвили за вооруженный конфликт в августе 2008 года. Ранее Иванишвили неоднократно заявлял, что «можно было избежать войны с Россией».

Он также выразил надежду, что «печальная страница» в российско-грузинских отношениях вскоре будет перевернута.

Как сообщалось, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили признал ответственность Грузии за развязывание войны в августе 2008 года и подчеркнул, что военного конфликта можно было избежать.

«Я считаю, что власти во главе с президентом Саакашвили действовали неадекватно, когда начались боевые действия. Это касается того периода, когда российские войска еще не пересекли границу. Грузия могла избежать военного конфликта. Там не было обстрелов такого масштаба, чтобы необходимо было вводить в действие грузинскую армию. Когда в результате обстрела одного из грузинских сел в дом попал минометный снаряд, что не привело к человеческим жертвам, надо было эвакуировать из этого села население и ввести туда международных наблюдателей, а не использовать вооруженные силы страны. Лично для меня многое в этом конфликте покрыто туманом, поэтому я приветствую заявление министра юстиции о необходимости проведения расследования (относительно войны лета 2008 года – Inpress.ua)», — сказал Иванишвили.

В середине июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. В документе Абхазия и Южная Осетия называются частью Грузии.

Между тем, специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что в 2008 году Грузия стала жертвой агрессии, но продолжит налаживать отношения с Россией, передает «РИА Новости».

«Моя позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, к сожалению и к нашему ужасу, с нашей стороны тоже были сделаны неправильные шаги и были допущены драматические ошибки», — заявил Абашидзе.

По его словам, исход конфликта был таковым, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и теперь «очень трудно урегулировать этот вопрос, и для этого понадобится много сил и времени».

Вместе с этим, по словам Абашидзе, никто не ожидает, что Россия сменит свою позицию и отзовет независимость этих территорий, «однако постепенно, маленькими шагами можно продвинуться вперед».

Справка.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии («Пятидневная война») – вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией, сепаратистскими формированиями Южной Осетии и Абхазии с другой.

В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, принимали участие ополченцы из России и Абхазии. Стороны обвиняли одна другую в провокациях военных действий.

Согласно официальной версии России, причиной войны стало нападение грузинских войск на жителей Южной Осетии. Грузия настаивает, что проводила военную операцию в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооруженных формирований.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сил, правительство Грузии заявило о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики. Грузинская армия начала обстрел Цхинвали из реактивных систем залпового огня «Град» и перешла в наступление, заняв большую часть Цхинвали.

В этот же день, президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы, в том числе и танковые бригады. Военные действия вышли далеко за границы Южной Осетии и велись на территории Грузии и Абхазии, где соединения абхазских войск и российских «добровольцев» атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье.

Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России, был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа 2008 года Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Большинство стран Европы и мира не признали независимость Абхазии и Южной Осетии и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии.

Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру. Абхазию признала Вануату.

Осенью 2012 года на парламентских выборах победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», которую возглавляет Бидзина Иванишвили. Иванишвили сформировал новое правительство Грузии, а Саакашвили был фактически отстранен от власти.

О риске возникновения межэтнических конфликтов на территории Украины, читайте в статье политолога Виктора Небоженко «Возможны ли в Украине межэтнические конфликты?».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *