Присоединяйтесь к нам

Политика

2 года Тимошенко в заточении: без плюшевых мишек, но с фан-клубом и выписываемой едой

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пока вовсю идет дискуссия о необходимости лечения Тимошенко в Германии или даже ее досрочном освобождении а-ля Луценко, журналисты побывали в харьковской больнице, где сейчас пребывает бывшая глава правительства, самочувствие которой, по некоторым сведениям, ухудшилось. Визит представителей прессы был к тому же приурочен к знаковой дате – ровно 2 года назад, 5 августа 2013 года, Юлия Тимошенко была взята под арест, напоминает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Зайдя в медицинское учреждение, деятели СМИ вначале подумали, а не ошиблись ли они зданием и не наведались в гости к правоохранителям. Число людей в белых халатах явно уступало количеству строгих сотрудников в синей униформе, а вход в больницу контролировали 5 милиционеров, не говоря о еще большем патруле и охранниках внутри. Непосредственно добраться к экс-премьеру с помощью лифта не получится – кнопка с последним этажом, на котором находится Юлия Владимировна, заботливо заблокирована, и подниматься с 8-го на 9-ый придется под девизом «Улыбайтесь, вас снимают!».

Добравшись по назначению, можно обнаружить, что экс-премьер занимает сразу две палаты неврологического отделения. На этаже дежурят от трех до пяти людей в форме, которые каждый раз обыскивают медсестер, входящих к Тимошенко. Передать что-то опальному политику представляется маловозможным – охранники, как утверждают Вести, не пропускают даже плюшевых медведей. По словам медперсонала, передачки осуществляются только через дочь ЮВ Евгению, которая навещает мать раз в неделю. Через руки Тимошенко-младшей проходит и еда для экс-премьера, которая готовится по наследственным рецептам в родном Днепропетровске.

В окно можно увидеть несколько бабушек под забором больницы, которые в течение 5 часов демонстрируют плакаты «Юле-волю!» и государственную символику. Фан-клуб, правда, не бесплатный: по информации пациентов больницы, общавшихся с протестующими, каждый выход стоит 200 грн. Правда, сами бабушки такие домыслы опровергают, говоря, что платили только 50 грн, и то во время судебного заседания.

Напомним, что Международная неправительственная организация «Мировой конгресс украинцев» заявила, что считает освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко решающим для Украины в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, пишут Украинские новости.

Как говорится в сообщении пресс-службы организации, 1 августа 2013 года президент конгресса Евгений Чолий направил письмо президенту Виктору Януковичу с требованием освободить Тимошенко исходя из того, что 31 июля окончательно вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о том, что задержание и арест Тимошенко были своевольными и незаконными.

В то же время, по словам депутата Европарламента, заместителя главы конституционного комитета Зиты Гурмы, ни у кого до сих пор нет достоверных сведений о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, что мешает определить ее дальнейшую судьбу, сообщают Деньги.

Также Гурма признала, что была шокирована, когда узнала, что на лечение украинского экс-премьера потрачено около $ 200 млн. Евродепутат считает, что лоббисты команды Юлии Тимошенко при помощи связей среди депутатов Европейского парламента и больших денег предоставляют Европе однобокую информацию как о состоянии здоровья самой экс-премьера, так и об общеполитической ситуации в стране.

Напомним, что накануне первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов посетил Германию. В ходе встреч с руководством страны его заверили, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также отметили значительный прогресс в проведении реформ в Украине.

Как сказал в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» модератор аналитической группы «Geostrategy», доктор политических наук Сергей Даниленко: «До саммита ЕС в ноябре тема Тимошенко, тема подписания Соглашения об ассоциации будет политическим трендом. Я уже обратил ваше внимание в том контексте, что существуют слишком большие расхождения между заявлениями Тимошенко и лидерами, которые обнародуют эти заявления. Ближе к саммиту в Вильнюсе, если не произойдет никаких изменений с Тимошенко, они сменят свою риторику и все-таки будут акцентировать на важности вступления Украины, а уже после подписания соглашения продолжат борьбу за освобождение своего лидера».Подробнее о теме Тимошенко читайте в статье Костя Бондаренко «Лечение в Германии устроит всех. Кроме самой Тимошенко».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *