Присоединяйтесь к нам

Политика

Евроинтеграция Украины выгодна Германии

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Германии считают, что рабочий визит на прошлой неделе первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова получился очень плодотворным для Украины. В Берлине осознали, что декларируемое Киевом желание интегрироваться в Европу является подкрепленным фактами и готовностью властей совершать необходимые преобразования. В Германии также выразили заинтересованность в евроинтеграции Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На минувшей неделе Сергей Арбузов, пребывая в Германии, заявил, что усилия Украины направлены на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Немцев такое заявление однозначно воодушевило, отмечает Эвальд Бьольке, местный эксперт по вопросам отношений ЕС и стран СНГ, директор центра Байтца.

«Еще до саммита в Вильнюсе мы общими усилиями проведем большую встречу с представителями бизнеса, чтобы как можно большее число людей понимали, как это — сотрудничать с Украиной. Такие мероприятия помогают понять Европе, что важно для Украины. А также решать конкретные практические вопросы. Я очень доволен тем, что представители вашей страны приезжают к нам и доносят те идеи, которые важны для них», — цитирует Эвальда Бьольке РБК-Украина.

По словам Сергея Арбузова, среди основных приоритетов украинской власти: усовершенствование законов о выборах, реформа системы правосудия и правоохранительных органов, борьба с коррупцией, улучшение делового климата, выполнение Повестки дня ассоциации.

«Принят ряд антикоррупционных законов, внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Правительство последовательно работает над созданием комфортных условий для ведения бизнеса в Украине», — акцентировал Арбузов. По его словам, Украина рассматривает ФРГ как важного партнера, принимая во внимание весомую роль Берлина в ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Германия стратегически заинтересована в европейском развитии Украины.

Была выражена уверенность в результативности саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, определяющим результатом которого должно стать подписание Соглашения об ассоциации. «В этой связи руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ положительно оценил усилия правительства Украины, направленные на выполнение критериев, необходимых для подписания соглашения», — подчеркивается в сообщении.

Ранее Гидо Вестервелле сказал, что осенью этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом Вестервелле сказал в пятницу, 21 июня, в Киеве во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Министр иностранных дел Германии отметил, что на сегодняшний день Украина находится «на историческом перепутье» и он бы очень хотел, чтобы Украина решила идти в Европу, чтобы «это было решение в интересах сообщества ценностей».

По словам Вестервелле, Германия отмечает все прогрессивные шаги, которые осуществила Украина на пути евроинтеграции, но нужно сделать дальнейшие шаги в сфере реформ, прежде всего, в правовой, в сфере юстиции, построении правового государства. «Я думаю, что Украина это осуществит», — сказал он.

Напомним, что министр иностранных дел Леонид Кожара просит Германию помочь Украине в выполнении условий Европейского Союза, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которые Украина еще не выполнила. Об этом Кожара сказал в пятницу, 21 июня, в Киеве во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Он отметил, что Германия является для Украины чрезвычайно важным стратегическим партнером. Кроме того, это самая большая страна ЕС.

Подробнее о содержании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *