Присоединяйтесь к нам

Политика

Ассоциация с ЕС – наиболее оптимальный для украинской экономики вариант, — Карасев

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Политолог Вадим Карасев считает, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является для Украины выбором не между Европой и Россией, а между властью верховенства закона и отсутствием закона. Соглашение об ассоциации и углубленной формы торгового отношения с Европейским Союзом эксперт считает наиболее оптимальной и полезной формой для модернизации украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Вадим Карасев считает, что запланированное на осень текущего года подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, является выбором не между Европой и Россией, а между правовым и неправовым состоянием общества.

«Речь не идет о выборе между Европой и Россией. Это не равные величины. Европа действительно отличается от остального мира своими цивилизационными признаками, главный из которых – правовая культура. Потому что Европейский Союз – это, в первую очередь, правовое наднациональное государство. С этой точки зрения выбор между Европой и Россией – это выбор между правовым и неправовым состоянием общества. Это выбор между властью верховенства закона и отсутствием закона», — заявил политолог в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

Активную евроинтеграционную политику Президента Виктора Януковича по сближению Украины с Евросоюзом, эксперт объяснил пониманием главы государства всех преимуществ модернизации украинской экономики, которые может обеспечить Запад.

«Выборы – это одна политическая история, а государственное управление и общегосударственные интересы – это уже совершенно другая. Выборы – это для избирателя. А выбор, в том числе между ЕС и Россией, — это для истории. Это для государства, это для будущего. Янукович понял, что Украина получит лучшие рынки и лучшие возможности для модернизации своей экономики именно на Западе», — считает эксперт.

По его мнению, «ни одна страна в современном мире не поднималась вверх, не модернизировалась, не усиливалась без той или иной формы контракта с Западом». При этом формула такого контракта, по мнению специалиста, может быть любой: «Кто-то осуществлял контракт с Западом через вступление в НАТО. Кто-то – через вступление в Европейский Союз. Кто-то осуществлял контракт с Западом через специальные соглашения, как, например, Япония и США или Южная Корея и США».

Политический эксперт также уверен, что вступление Украины в Таможенный союз не поможет украинской экономике возродиться, а Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС считает наиболее оптимальной формулой для Украины.

«В НАТО мы вступить уже не можем. «Поезд ушел» в 2008 году, когда на Бухарестском саммите НАТО от нас отказалось. Вступать в Таможенный союз – это тоже не контракт с Западом. Напротив, это был бы контракт с разрушающейся постсоветской экономикой и низкой конкурентоспособностью. Вступать в Европейский Союз мы тоже сейчас не можем. Для Украины выработана своя очень мягкая форма интегрирования с Западом – это соглашение об ассоциации и углубленной формы торгового отношения с Европейским Союзом. Это наиболее оптимальная форма для Украины, чтобы она обновляла себя технологически», — уверен политолог Вадим Карасев.

Полную версию интервью с политологом, читайте в материале обозревателя Игоря Лесева «Не Россия теряет Украину, а Путин ее потерял, — Вадим Карасев».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *