Присоединяйтесь к нам

Политика

У Кремля нет «своего» кандидата на президентские выборы-2015, — Карасев

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Политолог Вадим Карасев считает Россию олигархической страной и уверен, что Украина не сможет наладить с ней такое стабильное экономическое и торговое сотрудничество, как со странами Евросоюза. Намерения Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС эксперт считает потерей не для России, а лично для президента Владимира Путина. В то же время, по мнению политолога, у Кремля сегодня нет ни одного лояльного кандидата на президентских выборах 2015 года в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Вадим Карасев считает Россию олигархической страной и подчеркивает, что Украина не может наладить с ней стабильное экономическое и торговое сотрудничество так, как это можно сделать со странами Европейского Союза. Об этом эксперт заявил в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

«Если бы Россия была правовой и высокоразвитой страной, тогда Украина могла пойти вместе с ней в Европу. Но Россия – это олигархическая страна. Там миллиардеров столько же, сколько и в Штатах. Но это все нефтяные миллиардеры, которые свое состояние получили за счет природной ренты. А в Америке миллиардеры – это в основном люди хайтека», — заявил эксперт.

По мнению политолога, Россия сегодня слаба, а реальную альтернативу Западу сегодня может составить только Китай.

«Нет выбора сегодня между Европой и Россией. Есть выбор между Европой и Китаем, потому что Россия слабая сегодня. Только Китай сегодня может быть какой-то альтернативой Европе и Западу. Но для украинцев Китай, сами понимаете, не является альтернативой. Поэтому у нас только один выбор – Европа», — уверен политический эксперт.

Вадим Карасев также считает, что намерения Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС является потерей не для России, а в первую очередь, для ее президента Владимира Путина: «Не Россия теряет Украину, а Путин теряет Украину. Очевидно, что Путин понял, что у украинского руководства есть серьезные намерения подписать соглашения с Евросоюзом. И это даже не выбор Януковича, а выбор политического класса Украины, да уже и большинства населения страны. Парадокс в том, что политики, которые, быть может, никогда и не думали, что им придется это сделать, это и сделают. Это историческая инерция. Виктор Янукович чувствует, что историю ему не обмануть, и он будет подписывать это соглашение».

Попытки России как-либо повлиять на евроинтеграционную политику Украины эксперт считает бессмысленными и советует России найти свою форму «контракта» с Западом.

«России тоже нужно искать свою форму контракта с Западом. А Россия пока что делает наоборот. Третий срок Путина настроен на акцентировании антизападничества. Россия считает Запад такой себе осью зла. Отсюда и особые позиции и по Ливии, и по Сирии. И в России сегодня не понимают, что никакого оздоровления и модернизации экономики не может быть без нормальных отношений с Западом», — считает эксперт.

В то же время, по мнению политолога, у Кремля сегодня нет другого лояльного кандидата на президентские выборы 2015 года среди украинской политической элиты.

«Нет масштабных личностей у Кремля. И это еще одна драма Путина. Ему не на кого «поставить». Он уже понял, что украинский политический класс евроориентирован. По-разному, с разными акцентами, но общее у него – это евроориентиация. Да, есть такие персонажи, как Виктор Медведчук, но они электорально не привлекательны. Это не факторные политики – это фоновые политики. Поэтому единственное, на что может поставить сейчас Путин, — это на мифические гуманитарные организации и на православные славянские центры», — подчеркнул Вадим Карасев.

Полную версию интервью с политологом, читайте в материале обозревателя Игоря Лесева «Не Россия теряет Украину, а Путин ее потерял, — Вадим Карасев».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *