Присоединяйтесь к нам

Политика

Сбор подписей за освобождение Тимошенко — всего лишь ритуал, — мнение

Опубликовано

Фото к новости

Тема заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко продолжает оставаться для оппозиции главным «козырем» в политической борьбе с властями. Сегодня сторонники экс-премьера сообщили о начале всеукраинской акции по сбору подписей под обращением граждан Украины к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) относительно скорейшего рассмотрения дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Тем временем, политолог Вадим Карасев убежден, что объявленный сбор подписей носит демонстрационный и ритуальный характер и не имеет никакого отношения к реальному освобождению экс-премьера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В понедельник, 5 августа, ВО «Батькивщина» начала всеукраинскую акцию по сбору подписей под обращением граждан Украины к Европейскому суду по правам человека относительно скорейшего рассмотрения дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил один из лидеров ВО «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы сегодня по всей Украине начинаем сбор подписей. Я уверен, что сотни тысяч, возможно, и миллионы наших граждан поддержат наше обращение к Европейскому суду рассмотреть без промедления и как можно быстрее, чтобы поставить точку (в деле Юлии Тимошенко – ред.) в политическом терроре, развернутом в Украине», — сказал Турчинов в комментарии журналистам.

По его словам, обращение будет направлено в ЕСПЧ, как только под ним соберут достаточное количество подписей. «Я думаю, не меньше миллиона граждан должны подписаться», — добавил он.

Тем временем политолог Вадим Карасев убежден, что объявленный сбор подписей носит демонстрационный и ритуальный характер и не имеет никакого отношения к реальному освобождению Юлии Тимошенко.

«Акция о сборе подписей граждан под обращением к ЕСПЧ относительно скорейшего рассмотрения второй жалобы Тимошенко носит демонстрационный, ритуальный и протокольный характер. Это демонстрация того, что Тимошенко осудили незаконно, единомышленники ее поддерживают, что ее дело «живет». Но к реальному освобождению эта акция не имеет никакого отношения», — заявил Карасев в комментарии агентству «УНИАН».

Политолог отметил, что для освобождения Тимошенко необходимы не демонстрационные акты, а реальные массовые выступления. Но, по его словам, их не было на протяжении 2-х лет ее заключения. «Именно поэтому Тимошенко продолжает быть там, где она есть, а перспективы ее освобождения туманны», — сказал он.

Эксперт также отметил, что экс-премьер может быть освобождена, но лишь в форме выезда за границу на лечение. «Однако такая форма может быть лишь результатом акта гуманизма нынешней власти и действующего Президента. Все остальное – это фон, контекст, ритуальные танцы и эффекты без реальной эффективности, которая бы выражалась в освобождении экс-премьера, в ее политической и юридической реабилитации», — отметил политолог.

Он также допускает выезд Тимошенко за границу на лечение перед выборами в Бундестаг в Германии (22 сентября этого года – ред.), поскольку канцлеру Ангеле Меркель важно получить дипломатическую поддержку, или же накануне саммита ЕС в Вильнюсе в ноябре этого года.

Между тем, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что у Президента Украины Виктора Януковича есть десятки юридических вариантов, каким образом разрешить лечение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом.

«Есть десятки путей, каким образом это сделать. Один из таких вариантов – это международное соглашение, другой вариант – это соответствующее решение суда, третий вариант – это решение Министерства юстиции, четвертый вариант – это решение Государственной пенитенциарной службы, пятый вариант – это принятие соответствующего акта законодательства. Вариантов есть десятки, но принятие этого решения лежит исключительно в плоскости политической воли Президента Украины Виктора Януковича», — подчеркнул Яценюк.

По его мнению, принятие Януковичем решения о лечении Тимошенко за рубежом «было бы ответственным политическим решением, и это устранило бы преграды на пути подписания соглашения с Европейским Союзом».

В то же время, депутат Европейского парламента Зита Гурма считает, что Юлия Тимошенко находится в достаточно хорошей форме и подчеркивает, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано независимо от судьбы экс-премьер-министра.

«Я убеждена в том что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом увеличит и усилит отношение между нашими странами, и приведет к какому-то развитию ситуации. Конечно мы все знаем, что у Европейского Союза есть свои принципы, и я и мои коллеги уверены что Украина и Евросоюз должны подписать это Соглашение, которое базировалось бы на этих принципах, которые описаны в десяти приоритетных требованиях. Но это не должно базироваться на каких-то личных характеристиках, на личном характере. Судьба Украины не должна зависеть от судьбы одного человека», — уверена европарламентер.

Схожего мнения придерживается и ректор Варшавской Школы международных отношений, профессор Павел Бромски: «Дело Юлии Тимошенко не может являться препятствием для ассоциации Украины с ЕС и ее дальнейшего сотрудничества с Европой, так же как оно не может быть использовано западными политиками в качестве повода для бойкотирования представителей украинской государственной власти».

Напомним, 15 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела по второму заявлению Юлии Тимошенко, касающемуся «преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа».

ЕСПЧ уведомил правительство Украины о заявлении №2 Ю.Тимошенко и предложил ему предоставить свои замечания относительно предъявленных жалоб.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что решение по второй жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет вынесено не раньше начала 2014 года.

По его словам, 23 октября 2013 года – это срок подачи замечаний украинского правительства. После этого защите Тимошенко предоставляется один месяц для подачи комментариев на эти замечания.

Справка.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по подписанию газовых соглашений с Россией в январе 2009 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

С 9 мая 2012 года Тимошенко проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.

В августе 2011 года Юлия Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой утверждается, что ее заключение является политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на статью 3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), статью 5 (право на свободу и безопасность), статью 8 (право на уважение личной жизни) и статью 18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ признал арест Юлии Тимошенко незаконным, но отклонил жалобы экс-премьера относительно пыток и предоставления ненадлежащей медицинской помощи.

7 мая официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что суд в своем решении не расценивает арест Юлии Тимошенко политически мотивированным, а только считает его не соответствующим положениям Европейской конвенции по правам человека.Больше о судьбе экс-премьер-министра Украины читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать