Присоединяйтесь к нам

Политика

Главу донецкой ячейки «Батькивщины» засудили на 3 года

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Донецкой области суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых четырем лицам и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района Донецкой области. Оказалось, что последним является и.о. председателя Донецкой областной организации ВО «Батькивщина» Константин Матейченко. Его обвинили в том, что он вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Артемовский межрайонный суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения четырем должностным лицам субъекта ведения хозяйства и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района Донецкой области, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Речь идет об исполняющем обязанности председателя Донецкой областной организации ВО «Батькивщина», экс-главе Покровского поссовета Артемовского района Донецкой области Константине Матейченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

В сообщении облпрокуратуры отмечается, что соответствующее дело было возбуждено еще 7 июля 2011 года, а 30 марта 2012 года досудебное следствие по делу было завершено и было направлено в суд для рассмотрения по сути. «Должностным лицам субъекта ведения хозяйства и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района инкриминируется ряд преступлений по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, 254, ч.2 ст. 239-1, ч.2 ст. 209, ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины», — отмечается в сообщении.

В настоящее время суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком 3 года экс-главе поссовета и 8, 3, 2 года – должностным лицам субъекта ведения хозяйства. «Судом было установлено, что должностные лица субъекта ведения хозяйства действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен вред в сумме свыше 2 млн грн. Государственным обвинением была полностью доказана вина указанных лиц, с чем суд согласился», — сообщает облпрокуратура.

Согласно сообщению, во исполнение приговора трем лицам была изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Как ранее сообщила пресс-служба облорганизации «Батькивщины», Артемовский горрайонный суд Донецкой области признал Константина Матейченко виновным по ч.2 ст.364 (злоупотребление должностным лицом полномочиями). Его арестовали в зале суда и отправили в СИЗО Артемовска.

Первый заместитель и.о. председателя Донецкой областной партийной организации ВО «Батькивщина» Денис Токарь охарактеризовал приговор как «политически мотивированный».

По данным облорганизации партии, Константин Матейченко в 2002-10 годах занимал должность главы пгт Покровское Артемовского района Донецкой области. Его обвинили в том, что он вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

Напомним, что это не первый случай возбуждения уголовного дела против представителя оппозиционной «Батькивщины». Как сообщалось, в ночь на 24 мая в Нежине Черниговской области был задержан депутат городского совета от партии «Батькивщина» Максим Багринцев. Он подозревается в убийстве женщины.

По данным правоохранителей, 18 мая в дежурную часть Оболонского райуправления милиции в Киеве по телефону 102 поступило сообщение о том, что в одной из квартир на проспекте Героев Сталинграда в Киеве обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти.

Следствие установило, что злоумышленник был знаком с потерпевшей, в течение года в Киеве он регулярно пользовался ее услугами сексуального характера.

Во время последней встречи между ними возникла ссора, которая быстро переросла в драку, в результате которой молодой человек молотком нанес 51-летней женщине удары молотком по голове, от которых она скончалась на месте. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате перелома костей черепа.

У женщины, в убийстве которой признался Максим Багринцев, осталось двое несовершеннолетних детей.

Депутат Максим Багринцев был выбран депутатом Нежинского горсовета по партийным спискам Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Позже его исключили из этой фракции за неадекватное поведение.

На протяжении всего времени, когда Багринцев уже был публичным человеком, в его поведении отмечались признаки неадекватных действий психически больного человека.

Об истории возникновения и развитии партии «Батькивщина», читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла «Батькивщина». И куда докатилась…».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *