Присоединяйтесь к нам

Политика

Генпрокуратура «вычислила» виновников захвата украинских моряков в Ливии

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн долл., которые на судне «Фаина» морским путем направлялись из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 года отгружены в Ильичевском морском порту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Производство начато по ч.1 ст.15, ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины, сообщает Отдел связей со средствами массовой информации ГПУ. Отмечается, что в ходе расследования 29 и 30 июля 2013 года составлено сообщение о подозрении в совершении этого преступления двум лицам. Они объявлены в розыск, а 1 августа Печерским районным судом г. Киева дано разрешение на их задержание с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде удержания под стражей, передает УНИАН.

Напомним, что в порту г. Бенгази 17 июля вооруженные граждане Ливии захватили судно «Этель», экипаж которого состоит из 19 граждан Украины. Судно прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис. Ливанцы требовали вернуть им груз — 650 автомобилей, за которые якобы украинские партнеры взяли деньги, но не доставили.

Напомним, что 31 июля вице-премьер-министр Константин Грищенко провел переговоры с правительством Ливии о судьбе моряков. Премьер-министр Ливии Али Зидан заверил, что с украинцами все будет хорошо и никто из них не пострадает.

Ранее сообщалось, что в 2012 году посредники-иорданцы приобрели более 600 машин KIA и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. В то же время те же машины были проданы ливийцам. Автомобили были доставлены на территорию Украины. Пострадавшая сторона в ответ захватила «первое появившейся с украинцами судно — «Этель», требуя от Украины вернуть деньги или автомобили.

По некоторым данным, власти Украины приняли решение вернуть ливийским владельцам «украденные» автомобили. На сегодняшний день все машины находятся в Ильичевском порту. Вопрос их транспортировки в Ливию на стадии решения. Семьям моряков сообщили, что они в ближайшее время увидят своих родных.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *