Присоединяйтесь к нам

Политика

Хроноскоп. «Закон о трех колосках»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Трагические события Голодомора необратимым образом повлияли на ход украинской истории. Одним из звеньев карательной системы на селе был так называемый «закон о трех колосках», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

В этот день — 7 августа — в 1932 году был принят трагически известный «Закон о трех колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8» — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.

За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны „кулацких элементов“» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осужденные по этому закону не подлежали амнистии.

16 января 1936 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О проверке дел лиц, осужденных по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», согласно которому Верховному суду, Прокуратуре и НКВД поручалось проверить правильность применения постановления от 7 августа в отношении всех лиц, осужденных до 1 января 1935 г.

20 июля 1936 г. генпрокурор СССР А. Я. Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 г. завершен. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев применение закона от 7 августа признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, еще находившихся в заключении.

Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932–1939 гг. было осуждено 183 000 человек.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *