Присоединяйтесь к нам

Политика

Украина и Россия шли к «торговой войне» последние 10 лет

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Экономист, эксперт Института проблем социализма Александр Дудчак считает, что Украина и Россия на протяжении последних десяти лет уверенно шли именно к ситуации осложнения торговых отношений. По его мнению, Россия должна реагировать на изменение правил украинской экономики и учитывать возможное создание зоны свободной торговли с ЕС. Об этом Дудчак сказал в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Хотят ли русские войны: итоги очередной торговой войны между РФ и Украиной», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал Александр Дудчак, то, что сейчас в торговых отношениях Украины и России происходит определенная нормализация – это явление временное.

«Мы не должны удивляться тем событиям, которые происходят сейчас. Попытка представить все это как войну России против Украины – это традиционный способ ввести в заблуждение. Это просто попытка переложить с больной головы на здоровую. То, что ситуация с торговыми экономическими отношениями Украины и ТС будет меняться, – это не могло быть внезапным. Об этом предупреждали последние 10 лет», — сказал Дудчак.

По его словам, когда-нибудь это должно было произойти и если сейчас это стало неожиданностью, то подобные мероприятия неизбежно будут повторяться. Это не потому, что кто-то не любит Украину – это просто потому, что меняются правила работы, они меняются, в том числе, и по Украине. И это делается не против Украины как отдельного государства, а в принципе меняются правила взаимодействия одной организации с остальным миром.

«Многие рынки Украина потеряла и, очевидно, потеряла безвозвратно. Украина ушла, например, с рынка металлопроката, эти позиции заняли китайцы. Выдавить китайцев с каких-то рынков – уже нереально. В Украине сейчас политика такая – выбирают определенные отрасли промышленности, которые будут пользоваться приоритетом и помощью государства, но это в корне неправильная постановка вопроса. Нельзя отказываться от каких-то производств и говорить: это неприбыльно, мы не будем делать это», — сказал Александр Дудчак.

Напомним, что как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, для Москвы и Киева после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.

«Я не думаю, что в России сейчас надеются, что смогут остановить подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС. Им придется переходить к новой реальности, вот Москва ее и готовит. Это было сделано слишком неделикатно, но я думаю, так будет и далее. Нам нужно быть к этому готовыми. Относительно позиции Европы, я думаю, что она определилась еще до этого конфликта — ассоциация будет подписываться. Вне зависимости от того, выполним мы все требования или нет. Достаточно будет того, что мы будем демонстрировать свою готовность выполнять прихоти европейцев», — полагает Погребинский.

Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».

О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *