Присоединяйтесь к нам

Политика

События в столице показали, что депутатская неприкосновенность — миф

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

События у здания Кивсовета, которые произошли 19 августа, подтвердили: де-факто в Украине отсутствует депутатская неприкосновенность. Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

По словам политолога, «фактически можно констатировать, что в Украине отменена депутатская неприкосновенность». Таран пояснил: на сегодняшний день депутат может быть лишен статуса по решению суда, а «депутатское удостоверение ничего не значит для милиционеров, если они могут просто бить депутатов».

Таким образом, «сегодня украинский парламентаризм будет жить в условиях, когда депутатской неприкосновенности не существует», — заявил политолог.

«Можно говорить об усовершенствовании механизма депутатской неприкосновенности, о том, что иногда депутаты злоупотребляют своим статусом, но то, что он нужен в Украине – это однозначно», — подчеркнул эксперт.

В этом контексте он напомнил, что депутатская неприкосновенность – неотъемлемый элемент европейского парламентаризма – «она существует в каждом парламенте европейских стран». Поэтому заявления украинских политиков об упразднении этого института Таран расценивает как «абсолютный и тотальный популизм».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *