Присоединяйтесь к нам

Политика

Референдума о вступлении в Таможенный союз не будет – суд запретил

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Инициативу Коммунистической партии Украины относительно проведения всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз остановил Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии. Также запрещено ЦИК участвовать в собрании граждан Украины относительно присоединения страны в ТС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Окружной административный суд Киева запретил Коммунистической партии Украины организовывать и проводить собрание граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз, сообщает NEWSru.ua.

Соответствующее постановление об обеспечении административного иска Европейской партии к КПУ в понедельник 2 сентября было оглашено на заседании Окружного админсуда.

Другим постановлением суд открыл производство по упомянутому делу и назначил предварительное судебное заседание на 13 сентября.

Также постановлением суда запрещено ЦИК направлять своего представителя на собрание граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в ТС, запланированное на 8 сентября.

Напомним, что 16 августа в ЦИК поступило сообщение КПУ, касающееся проведения собрания граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз.

Ранее Петр Симоненко сообщил, что в начале сентября КПУ начнет сбор подписей за проведение всеукраинского референдума, на который предложит вынести вопрос о вступлении в Таможенный союз.

В сентябре коммунисты объявили о проведении достаточно специфического референдума. Предлагалось поднять два вопроса: о вступлении в Европейский Союз и вступлении Таможенный союз.

К слову, президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении Европейский Союз или в Таможенный союз.

Президент Янукович также заявляет, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО), что не помешает подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«После появления в уставе Евразийского союза статуса партнера мы можем его получить. Это предусматривает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского, Таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации», — сказал он

Ранее о том, кому выгоден «красный» референдум, рассказал Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».

По словам эксперта, референдум, с точки зрения обязательности его решений, имел бы смысл, если бы он был проведен до Вильнюсского саммита. До ноября. «Но если сбор подписей начинается только 8 сентября, то к самому саммиту в Вильнюсе коммунисты никак не успеют. В лучшем случае референдум будет проведен в конце января — первой половине февраля. Поэтому на Вильнюсский саммит этот референдум уже не повлияет. А вот на что он может повлиять — это на ратификацию», — считает эксперт.

По словам Фесенко, на самом деле этот референдум может оказаться в интересах власти. «Представим ситуацию, что по тем или иным причинам новое соглашение между Украиной и Евросоюзом в ноябре не подписано. Референдум проходит уже после этого. И тогда его результаты могут быть использованы для того, чтобы власть переориентировалась на восточный вектор. И у нее появляется вполне надежная мотивация — это выбор народа», — считает эксперт.

Отметим, что Закон о референдуме составлен таким образом, что возможность его проведения решающим образом зависит от административного ресурса.

«Причем референдум можно заблокировать на начальной стадии, можно заблокировать в Центризбиркоме уже после сбора подписей. Можно манипулировать с явкой. Можно «играться» с чистотой подсчета голосов. Потому что комиссии будут формироваться местными органами власти. И с учетом того, что симпатии населения приблизительно делятся между ЕС и ТС поровну (приблизительно, с некоторым перевесом в сторону Брюсселя), то и манипулировать результатами референдума можно будет таким образом, как это будет выгодно власти в конкретный временной отрезок», — резюмировал эксперт.Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС». Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?». О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз, читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между «оккупационным» евро и Таможенным Союзом».

Продолжить чтение
3 комментария

3 Comments

  1. Роман

    04.09.2013 at 14:31

    Это власть и оппозиция от испуга, что референдум состоиться, забегали, как ошпаренные. А ведь если таковы ваши помыслы чисты, зачем играть в суды-пересуды? Есть закон — Конституция, и она дает право на проведение такого референдума, на котором настаивают коммунисты. А то, что надумала кучка политиков, зависящих от капиталов в офшорах, в планы граждан не вписывается. Людей ограбили уже не один раз, так хотят еще отобрать законное право на волеизъявление. Для кого Европа, а для Украины — это крах экономики.

    http://www.youtube.com/watch?v=aaoNdERf31k&feature=youtu.be

    http://2000.net.ua/2000/forum/puls/93346

  2. Андрей

    05.09.2013 at 11:08

    Всенародный референдум – это законное право жителей любой европейской страны. Но похоже власть банально боится, что народ не захочет идти в ЕС, а значит ей и приближенным к ней олигархам не удастся защитить деньги лежащие в европейских банках.

  3. Владик

    06.09.2013 at 15:07

    Если отменяют референдум о вступлении в ТС – значит есть данные, что украинцы проголосуют за вступление. Иначе бы не запрещали. Элементарно, Ватсон :).

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *