Присоединяйтесь к нам

Политика

В НАТО не дают гарантий России, что Украина останется внеблоковым государством

AllDay News

Опубликовано

Генсек НАТО заявил, что Украина сама будет решать, вступать ей или не вступать в Альянс

Украина исключительно сама без вмешательства третьих сторон должна и будет принимать решение по вступлению или невступлению в НАТО, а России по этому поводу никто гарантий не обещал и не дает. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«В итоговом акте Хельсинском, который мы подписывали еще с Советским Союзом и в очень многих других документах, подписанных Россией и НАТО как и организацией, так и отдельными членами, сказано, что любое суверенное государство самостоятельно может решить, хочет ли оно быть членом того или иного альянса или организации, нацеленной на обеспечение безопасности. И в принципе сам такой вопрос, он как бы является покушением на суверенный выбор Украины», — сказал генсек НАТО, комментируя требования Кремля о гарантиях невступления Киева в Альянс.

Столтенберг напомнил, что несколько лет назад Украина решила не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс. «И я это решение уважал. Сейчас в Украине ведутся дебаты, есть предложение изменить это решение», — подчеркнул он.

«Если такое решение будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение, но такое решение должно приниматься в Украине. А если такое решение будет принято, страну, которая отвечает стандартам, которая уважает базовые принципы НАТО, может стать в принципе членом НАТО. Но это решение должно приниматься самой страной. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не может рассчитывать на право вето или каким-либо образом влиять на решение суверенной страны, такой, как Украина. В этом, собственно, принцип суверенного права принятия решений», — заявил Столтенберг.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что в случае отмены внеблокового статуса Украины станет вопрос о предоставлении Кремлю гарантии невступления Киева в НАТО.

До этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что России нужна «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Такие слова вызвали в альянсе недоумение.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *