Присоединяйтесь к нам

Политика

Меджлис: отказ в регистрации канала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов

AllDay News

Опубликовано

Меджлис: отказ в регистрации канала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов

Фото к новости

Отказ в регистрации телеканала ATR нарушает статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

«Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации, Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа», – говорится в заявлении.

Над независимыми крымскотатарскими печатными и электронными СМИ, осуществляющими свою деятельность в Крыму, нависла реальная угроза закрытия, – отметили в Меджлисе.

Они напомнили, что в становление независимых крымскотатарских СМИ, созданных в годы возвращения крымскотатарского народа в Крым, «вложены огромные усилия тысяч людей, осознающих особую роль СМИ на родном языке в процессе возрождения, сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций».

Согласно действующему законодательству, срок регистрации крымских СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций истекает 1 апреля. Однако телеканалы «Ляле», «ATR T» и радиоканал «Мейдан» до сих пор не прошли необходимую бюрократическую процедуру — им по несколько раз возвращают документы без рассмотрения, находя в них новые и новые «ошибки».

Как сообщалось, за сохранение вещания первого крымскотатарского телеканала ATR выступил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился.

Напомним, в эфире телеканала ежедневно проходит телемарафон «Не убивайте ATR!».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *