Присоединяйтесь к нам

Политика

Ефремов на свободе. Как это стало возможным?

AllDay News

Опубликовано

По версии следствия, Ефремов организовал захват зданий Луганской ОГА и Службы безопасности Украины весной 2014.

Киевский Апелляционный суд отпустил из-под стражи экс-главу фракции «Партии регионов» Александра Ефремова, которого обвиняют в государственной измене.

Такое решение было принято после жалобы на решение суда первой инстанции продлить арест регионалу на время рассмотрения дела. Апелляцию рассмотрела коллегия во главе с Татьяной Табак 22 июля.

Еще два месяца назад такое было бы невозможно. Что же изменилось в пользу Ефремова?

Как было раньше

Раньше, когда следствие по делу было завершено, и ее передавали в суд, меры на время процесса находились в ответственности того суда, который ее рассматривает. Обычно меры продолжают или просматривают каждые два месяца.

Апелляцию на решение по поводу мер раньше можно было подавать только после приговора. То есть практически решение апелляции для обвиняемого уже ничего не меняло — ибо все меры предосторожности на момент приговора уже были им отбытые.

В процессе же судебного разбирательства, сразу после получения очередного решения о мере пресечения на следующие два месяца, обжаловать его было невозможно. Запрещала это часть 2 статьи 392 Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

«Постановления, вынесенные в ходе судебного производства в суде первой инстанции до принятия судебных решений отдельном обжалованию не подлежат», — отмечалось тогда в статье.

Кроме того, ранее при обвинении в терроризме и государственной измене мерой мог быть избран только арест. А именно «государственной измене» и пособничество деятельности террористической организации «ЛНР» инкриминируют Ефремову.

Поэтому, Старобельский суд в Луганской области, который рассматривает дело Ефремова, 19 июня в очередной раз продлил ему арест на два месяца.

Экс-регионал и его защитники обжаловали это решение, потому что несколько изменилось.

Что изменилось

13 июня Конституционный суд Украины признал положения статьи 392 УПК неконституционными. Таким образом, меры во время судебного процесса стало возможно пытаться обжаловать в апелляционном суде.

Во-вторых, 25 июня, Конституционный суд (КСУ) признал положения о безальтернативности ареста в случае обвинения в терроризме и госизмене неконституционным.

Судья Пелих, озвучивая решение о продлении ареста Ефремову 19 июня, отметил: «постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд Луганской области в течение 7 дней».

Интересно, что это, второе решение, которым КСУ открыл возможность для изменения Ефремову пресечения с ареста на более мягкий, было принято за один день до окончания срока возможной апелляции Ефремова об аресте.

Таким образом защитники Ефремова стали одними из первых, кто воспользовался этим решением Конституционного суда.

Почему рассматривал столичный Апелляционный суд

Адвокаты подали апелляцию в Луганский апелляционный суд. Но там сказали, что не могут назначить коллегию судей для рассмотрения жалобы.

Поэтому Луганский апелляционный суд обратился в Верховный суд, который передал дело на рассмотрение Киевском Апелляционном судом.

Чем опасно освобождения Ефремова (по мнению прокурора)

Судебное разбирательство по делу Ефремова длится уже более двух лет. Там допросили свидетелей и осталось исследовать только те материалы, которые предоставят адвокаты.

Прокурор Павел Кожуховский отметил, что Ефремов может скрываться от суда и не только.

«Со стороны Ефремова может быть применен давление на свидетелей. Ефремов позволяет себе угрожать прокурорам, угрожать судьям. И это несмотря на то, что происходит видеофиксация заседания. Если Ефремов будет на свободе, то могут быть гораздо хуже действия с его стороны»

— говорил он в Апелляционном суде перед решением об увольнении.

Более того, паспорт гражданина Украины в Ефремов не удалялся. Что открывает ему возможность к перемещениям.

В чем обвиняют

По версии следствия, Ефремов организовал захват зданий Луганской областной государственной администрации и Службы безопасности Украины весной 2014 года. Тогда помещения захватывали вооруженные люди под видом «народных ополченцев». Интересы этих зданий стал отправной точкой к расширению контроля ключевых учреждений города, и очень быстро сделал Луганск опорным пунктом пророссийских оккупантов.

Также Ефремова обвиняют в содействии созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» и государственной измене.

В 2015 году его задержали, а затем отпустили под залог. На следующий 2016 Ефремова повторно задержали в аэропорту «Борисполь» с билетом в Вену, где, по данным журналистов, проживал его сын.

По материалам: Theinsider

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные