Наука
С 2020 года государственные деньги на повышение квалификации будут ходит за учителем в избранные им организации – Правительство утвердило соответствующее Положение

Учителя уже в ближайшее время смогут зачесть себе как обязательное повышение квалификации не только обучение в институтах последипломного педобразования, но и другие профильные курсы. Соответствующее постановление КМУ было принято сегодня, 21 августа 2019 года, на заседании Правительства — сообщает Министерство Образования и Науки.
Как только документ вступит в силу (со дня опубликования), учитель сможет через решения педагогического совета зачислить себя уже пройдено вне ИППО обучения.
Также предполагается, что с 1 января 2020 года учителя смогут использовать выделенные государством на повышение квалификации средства и учится в выбранных ими организациях.
«Деньги ходят за учителем на повышение квалификации – это фундаментальная новация, введенная Законом «Об образовании». Наша цель – дать учителю свободу выбирать лучшие для его роста курсы. Очень долго мы дискутировали о процедурах и механизмах, как именно этот инструмент мало быть внедрены. В результате долгих консультаций с Министерством финансов и другими ЦОВВами мы дошли до варианта, прописанного в этом постановлении. Как на меня, это не лучший из возможных вариантов, мы задумывали этот механизм немного иначе, однако это уже оптимистичное начало. Я надеюсь, что в дальнейшем этот инструмент еще будет совершенствоваться. Особенно важно пересмотреть условия после определенного времени с момента внедрения, чтобы откорректировать, учтя полученный опыт»
– пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.
В целом в течение 5 лет учитель должен пройти не менее 150 часов повышения квалификации. При этом он обязан повышать квалификацию ежегодно, независимо от того, исчерпал 5-летнюю норму или нет – это обязательное условие аттестации.
В общем с 2020 года механизм повышения квалификации будет иметь такой вид:
1.Руководители учреждений образования после утверждения сметы на час обнародуют общий объем средств, предусмотренный в этом году на повышение квалификации.
2.В течение следующих 15 календарных дней со дня получения указанной информации каждый педагогический и научно-педагогический работник, который имеет право на повышение квалификации за счет указанных средств, подает руководителю предложение к плану повышения квалификации на этот час с информацией о:
- тему (направление, наименование) соответствующей программы (курса, лекции, модуля и тому подобное);
- формы;
- объем (продолжительность);
- субъекта (субъектов) повышения квалификации;
- стоимость повышения квалификации (в случае установки) или бесплатный характер услуги.
3.Педагогический совет учреждения рассматривает и утверждает план повышения квалификации на соответствующий год в пределах средств, утвержденных в смете учреждения образования по всем источникам поступлений на повышение квалификации на этот час.
4.На основании плана повышения квалификации руководитель учреждения образования (уполномоченное им лицо) обеспечивает заключение договоров между учреждением образования и субъектом (субъектами) повышение квалификации в предоставлении образовательных услуг по повышению квалификации на соответствующий год.
В договоре стороны могут прописать, где и как именно организуется повышение квалификации:
- по месту осуществления образовательной деятельности субъекта;
- и/или по месту работы педагогических и/или научно-педагогических работников;
- по иному месту (местам);
- и/или дистанционно.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход