Присоединяйтесь к нам

Общество

Научный подход к борьбе с терроризмом

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Профессор из Великобритании Луиза Ричардсон выступила в МГИМО

Кто такие террористы, почему ими становятся, чего они хотят и как с ними бороться — об этом говорила один из крупнейших мировых экспертов по борьбе с терроризмом, профессор из Великобритании Луиза Ричардсон на церемонии вручения титула «Почетный доктор университета МГИМО МИД России». Церемония была организована Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП МГИМО) — именно здесь в 2006 году компанией «Роснефть» была открыта кафедра глобальной энергетической политики и энергетической безопасности.

Большой зал забит до отказа: руководство и преподаватели МГИМО, МИЭП, представители «Роснефти», студенты и пресса. Профессор Луиза Ричардсон не только эксперт по борьбе с терроризмом и автор множества монографий, лауреат премии «Самнер» за работу по предотвращению войны. Она ректор одного из старейших университетов Великобритании — Сент-Эндрюс, дающего высшее образование в том числе членам королевской семьи. Университет Сент-Эндрюс, МГИМО и МИЭП активно развивают сотрудничество, в прошлом году была открыта совместная магистерская программа двух дипломов «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике».

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, поздравив Луизу Ричардсон с 600-летием ее университета, отмеченным нынешней осенью, вручил гостье мантию и диплом — за «вклад в дело укрепления мира, международной безопасности и продвижение демократических ценностей». «Спасибо за эту честь! — поблагодарила Ричардсон. — Я посмотрела список людей, получивших такую степень. Там руководители государств, мыслители мирового масштаба, а вот ректоров до меня не было».

В своем выступлении гостья остановилась на теме терроризма, выделив из нее ряд важных тезисов. Свои выводы профессор Ричардсон делает из анализа противостояния 13 государств и действий двух десятков террористических организаций. Луиза Ричардсон задается вопросом: что же объединяет вставших на путь террора крестьянина в Перу, профессора из Германии, имама в Саудовской Аравии, матери в Чечне? Нищета, неравенство, лишения — это факторы риска, но никак не причины. В основе терроризма, по ее мнению, есть четыре компонента: недовольное лицо, группа или организация с таким же настроем, общество, которое готово участвовать в насильственных действиях, и наличие идеологии, оправдывающей террористическую деятельность. Если данная идеология подкреплена религиозными мотивами, ситуация усложняется.

Лектор привела примеры из деятельности националистических групп в Ирландии, отрядов освобождения Палестины, японских апологетов апокалипсиса, евроборцов с капитализмом, показала мотивы и особенности. Что делать? Профессор Ричардсон считает, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо использовать и умиротворение, и принуждение, при этом нужно четко регулировать деятельность спецслужб. Принцип разборчивого использования силы выходит на первый план. И, конечно же, крайне важным инструментом эксперт называет международное сотрудничество в борьбе с террором — здесь за последние годы наметился большой прогресс.

Между тем

ОАО «НК «Роснефть» поддерживает международные образовательные проекты МИЭП МГИМО. Важно отметить, что Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, осуществляющий совместные проекты с Университетом Сент-Эндрюс и организовавший визит в Москву Луизы Ричардсон, давно и тесно сотрудничает с ОАО «НК «Роснефть».

«Для нас очень важно, что базовая кафедра «Роснефти» была первой открыта в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО в 2006 году, — сказал «Труду» директор МИЭП, член-корреспондент РАН Валерий Салыгин. — За это время мы подготовили на этой кафедре значительное число бакалавров и магистров. Более того, совместно с «Роснефтью» мы открыли магистерскую программу «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний», на которую поступают лучшие выпускники МГИМО и других ведущих вузов России. Конкурс — порядка шести человек на место. Что и неудивительно, ведь многие выпускники этой программы теперь работают в «Роснефти», причем в ведущих департаментах».

«На кафедре «Роснефти» мы готовим специалистов для участия в реализации крупных международных проектов, — продолжил Валерий Салыгин. — Учиться в МИЭП МГИМО — особенно это касается магистерской программы «Роснефти» — очень сложно: это и дополнительная языковая нагрузка, и специальные дисциплины. Но результат того стоит. И поступить на эту программу очень непросто. Хотя официально конкурс на магистерскую программу проходит после окончания бакалавриата, на самом деле «Роснефть» начинает присматривать себе студентов уже с первого курса. В стенах МИЭП МГИМО проходят мастер-классы и спецкурсы «Роснефти», на которые приходят все заинтересованные студенты. Общаясь с ними, специалисты «Роснефти» заранее выбирают себе самых мотивированных и способных, тех, кто четко определился и очень хочет посвятить себя работе в крупных международных энергетических проектах. В нашем институте ведущие эксперты «Роснефти» читают спецкурсы, руководят выпускными и дипломными работами, магистерскими диссертациями. Наши магистранты проходят практики и стажировки в «Роснефти». Связь очень тесная, и мы очень благодарны в первую очередь руководству «Роснефти» и, конечно, специалистам, которые принимают участие в учебном процессе в МИЭП МГИМО».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *