Присоединяйтесь к нам

Общество

Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ

Опубликовано

Фото к новости

Сотрудники вуза написали открытое письмо, в котором жаловались на недостаточное финансирование зарплатного фонда

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов дал поручение Рособрнадзору выяснить, почему сотрудники МГУ написать президенту России письмо об увольнениях в вузе.

«Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит и имеет ли место нарушения прав преподавателей», — сказал Ливанов.

«Нужно объяснять, причем эти объяснения должны быть до того, как эти изменения происходят», — заявил министр.

По словам Ливанова, необходимо «бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах», особенно в МГУ, а «любые кадровые изменения должны быть людям понятны».

Вместе с тем, по словам Ливанова, открытое письмо преподавателей МГУ содержит ряд грубых ошибок. В частности, пояснил министр, вуз получил дополнительное средства на повышение зарплаты. Между тем, в письме работников утверждается, что деньги на это выделены не были.

Обращение преподавателей и научных сотрудников МГУ было опубликовано на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

«Руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно», — говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что «правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств».

«Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов», — делают вывод авторы письма.

Ректорат МГУ пока никак не прокомментировал ситуацию.

Главой попечительского совета МГУ летом нынешнего года стал президент России Владимир Путин.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *